Das Luther Melanchthon Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-88819-0842-9
War Fleisch in der Quittenwurst? Wie dünn wird Bier nach dem zweiten Aufguss? Kann man für 100 Leute ein mittelalterliches Mahl am offenen Feuer kochen? Welche Mengen an Nahrungsmitteln waren notwendig, um einen Haushalt wie den von Martin Luther mit Familie, Gästen und Gesinde übers Jahr zu bringen? Diese und viele weitere Fragen über die leckere Küche des Mittelalters beantwortet dieses „Luther-Melanchthon-Kochbuch“ – ein Stück gelebte Geschichte vor historischem Hintergrund um das Jahr 1500, reich bebildert, mit 128 Rezepten aus Zeiten der Reformation: Backen, Eindicken & Trocknen, Gasthausküche, Fasten, Lagern, Suppen, Gesundheitskost, Wurst, Schmalz, Rauch, wildes aus dem Wald, Holunder, Hausfrauenkost und Luthers Hochzeits-Menü.
+ Verlag: Lindemanns
+ Autor: Leo Vogt
+ 190 Seiten
+ zahlreiche Abbildungen
+ ISBN 978-3-88819-0842-9
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"Was Sie schon immer über teutsches Pier wissen sollten"
= was Sie schon immer über deutsches Bier wissen sollten
Alles über Hopfen, Malz, Wasser, Bierkriege, Reinheitsgebote, Bannmeilen, Bieropern, Biermörder und Schankregeln
Autor: Michael Kirchschlager
Verlag: Heinrich Hetzbold
126 Seiten
40 Abbildungen
ISBN
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Essen und Trinken im Mittelalter
Art.-Nr.: ISBN 978-3-8053-4974-1
Essen und Trinken im Mittelalter - hier geht es um ein grundlegendes Thema der Menschheit, grundlegend jedenfalls für Zeiten, die Nahrungsmittel nicht im Überfluss kannten, meist sogar Mangel litten. Ernst Schubert macht aus einem kulinarischen Thema eine umfassende Kultur- und Mentalitätsgeschichte des Mittelalters. Er berichtet vom Fleisch und vom Metzger, vom Bier und vom Wein, vom Hering und vom Stockfisch, vom höfischen Festmahl ebenso wie von den kargen Speisen des gemeinen Mannes und der Hungersnot.
Höchst anschaulich und immer nah an den Quellen erzählt, bürstet Ernst Schubert das Thema aber auch konsequent gegen den Strich, räumt mit vielen Vorurteilen der Ritterromantik und der Tournierspektakel auf. Die konkrete Realität, auch die Derbheit des täglichen Lebens ist ihm ein Anliegen, und da das Spektrum seiner Darstellung immens ist, wird so fast der ganze mittelalterliche Kosmos des Alltagslebens lebendig.
Autor:
Verlag: wbg Philipp von Zabern
Hardcover mit Schutzumschlag
Deutsch
443 Seiten mit 28 s/w Abb., 16,5 x 24 cm
ISBN 978-3-8053-4974-1
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Römische Koch-Rezepte "Aus dem Füllhorn Roms"
Art.-Nr.: ISBN 978-3805326865
Das Buch "Aus dem Füllhorn Roms" - Originalrezepte aus der römischen Küche
34 Originalrezepte der römischen Küche aus dem Orginal-Buch "Panis Militaris".
+ Verlag: PVZ Philipp von Zabern
+ Autor: Marcus Junkelmann
+ 24 Seiten
+ diverse Abbildungen
+ ISBN 978-3805326865
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Grenzenlose Gaumenfreuden - Römische Küche in einer germanischen Provinz
Art.-Nr.: ISBN 978-3-8053-4241-4
Grenzenlose Gaumenfreuden gewähren spannende Einblicke in die damalige Esskultur der Römer in germanischen Provinzen.
+ Verlag: PVZ Philipp von Zabern
+ Autor: Jutta Meurers-Balke, Tünde Kaszab-Olschewski
+ 168 Seiten
+ 121 Abbildungen
+ ISBN 978-3-8053-4241-4
Exemplar mit altersbedingten Mängeln am Schutzumschlag oder an den Seiten.
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Gewürze aus dem alten Rom - Das Geheimnis der römischen Küche
Art.-Nr.: ISBN 978-3-961760-04-6
Eine Frage des guten Geschmacks:
Es ist Mode geworden, nach Rezepten der römischen Antike zu kochen. Wer sich darauf einlassen möchte, muss aber das Geheimnis dieser 2.000 Jahre alten Küche kennen: den besonderen Umgang mit den Gewürzen.
Gewürze und ihre sehr spezielle Verwendungsweise waren auch damals schon die Krönung eines besonderen Gerichtes und zeichneten Koch und Gastgeber als kulinarische Kenner aus.
Der Autor Günther Thüry führt den Leser umfassend in die römische Küche und deren Geschichte ein. Die Gewürze werden dabei nicht nur vorgestellt, anhand ausgesuchter Rezepte wird auch ihre Anwendung erklärt. Nachkochen und Nachbacken sind bestens empfohlen!
Johannes Walter berichtet als Botaniker und in diesem Fall Archäobotaniker über die Würzpflanzen, ihre Inhaltsstoffe und deren Eigenschaften.
Dieses Werk ist eine völlige Neubearbeitung des 1997 unter dem Titel „Condimenta. Gewürzpflanzen in Koch- und Backrezepten aus der römischen Antike“ erschienenen Buches. Es hat innerhalb weniger Jahre vier Auflagen erlebt, international Beachtung gefunden und darf als Standardwerk in diesem Bereich betrachtet werden. Kulinarische „Ars vivendi“ der Antike in ihrer reinsten und schönsten Form.
+ Verlag: NA-Verlag (Nünnerich-Asmus)
+ Autor: Günther E. Thüry, Johannes Walter
+ 176 Seiten
+ 62 Abbildungen
+ Maße: 14,8 x 21 cm
+ ISBN 978-3-961760-04-6
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Alamannen Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-386738-052-2
Wie ernährten sich unsere Vorfahren? Dieses Kochbuch aus der Zeit der Alamannen (auch: Alemannen) beschreibt die Küche dieses germanischen Volksstammes und setzt historische Überlieferungen und Quellen detailverliebt um. Unterhaltsame Fotos geben uns einen Einblick in eine ferne Zeit.
+ Verlag: Felix AG
+ Autor: Andrea Gräupel, Stefan Müller
+ 128 Seiten, 21 x 20 cm, Hardcover
+ ISBN 978-386738-052-2
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Ritter-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3867380294
Ritter - wer denkt da nicht an die edelmütigen Helden in schimmernder Rüstung und an liebliche Burgfräulein, die dem Minnesang des gepanzerten Kämpfers nur zu gern erliegen?
Mystisch und faszinierend sind die Legenden jener Zeit, in der der Arm eines freien Mannes stark genug sein musste, ein Schwert siegreich zu führen! Wilde Gelage, martialische Kämpfe aber auch handwerkliches Geschick, höfische Lebensart und Musik prägen unsere Vorstellung des Zeitalters, das häufig als „Das Dunkle" bezeichnet wird.
Dieses Kochbuch gibt Inspiration und Anleitung zu einer kulinarischen Reise an die im Feuerschein glühenden Herdstellen und prunkvollen Tafeln der Ritterzeit. Mannigfaltige Tipps und Variationen lassen uns die historischen Rezepte auf überlieferte Weise oder auch mit modernen Mitteln zubereiten. Wer sich also nicht nur mittelalterlich kleiden und so kämpfen möchte, sondern auch in der Art der Ritter zu speisen wünscht oder seinen Met und Käse nach überlieferter Weise selbst herstellen mag, der möge sich dieses Buch nicht entgehen lassen.
Autor: Heiko Schwartz
Verlag: Felix AG
128 Seiten
zahlreiche Abbildungen
ISBN 978-386738-029-4
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Ritual Kochbuch - Traditionelle und magische Küchenschätze
Art.-Nr.: ISBN 978-3-7888-1879-1
Weihnachtsplätzchen am Herbstanfang, Ostereier noch vor Karneval – was früher als Brauch seinen festen Platz im Jahreslauf hatte, ist heute beliebig geworden. Da wächst die Sehnsucht zurück in eine Zeit, in der die Menschen sich noch auf etwas freuen konnten. Bis in die 1960er-Jahre war das Essen in Deutschland vielerorts eingebunden in rituelle Zusammenhänge. Brauchtum und Religion bestimmten, wann welche Speisen gekocht wurden oder wann dieses oder jenes Backwerk zubereitet wurde. Dieses Kochbuch führt in die fast vergessene Welt magischer und traditioneller Speisen: zu Neujahrsgebäck und Fastenspeise, Kultkräutern und Kirmesessen.
Auch die Ereignisse im Lebenslauf – Taufe, Hochzeit und Tod – waren mit bestimmten „rituellen“ Speisekombinationen verbunden. Ein Kapitel über das „Speisen in Gemeinschaft“ rundet die Sammlung ab. Zu den Rezepten gibt es Hintergrundinformationen und Bezüge zum Ernährungswissen von heute. Alte Festtage, Bräuche und Gewohnheiten bilden eine Welt des Genusses, die es wiederzuentdecken gilt. Ganz im Trend der heutigen Zeit wird der wahre Wert des Essens wieder intensiv erfahrbar.
Autor: Ingeborg Scholz
Verlag: Felix AG
128 Seiten
zahlreiche Abbildungen
ISBN 978-3-7888-1879-1
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Wikinger-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-386738-033-1
Wir schreiben das Zeitalter der Wikinger. Die faszinierende und hochentwickelte Kultur der nordischen Seefahrervölker, ihre Mythologie, Lebensweise und letztlich auch ihre Kochkünste sind es, die die beiden Autorinnen Saeta Godetide und Carolin Küllmer zu diesem Buch inspiriert haben.
Kochen unter Odins wachem Auge: Welche Zutaten waren damals vorhanden, wie könnten diese zubereitet worden sein und wie kochen wir im 21. Jahrhundert „wikingisch“?
Erfahren Sie die Antworten auf diese Fragen in zahlreichen leckeren, selbstkreierten Rezepten und finden Sie neben dem Kochen noch Zeit, in spannenden historischen Fakten zu schmökern: Wie sah ein Wikingerjahr aus? Wie lebte, liebte und kochte die Wikingerfrau als Hüterin des Herdfeuers? Woran glaubten die heidnischen Völker und wie können wir ihren Alltag heute nacherleben?
Viele wunderschöne Aufnahmen aus dem (Lager-)Leben der „Reenactors“, frühmittelalterlicher Darsteller, erleichtern auch Neulingen den Einstieg in die Welt des mittelalterlichen Kochens und lassen die Kultur unserer Vorfahren vor unserem inneren Auge wieder lebendig werden.
Autor: Saeta Godetide, Carolin Küllmer
Verlag: Felix AG
160 Seiten
zahlreiche Abbildungen
ISBN 978-386738-033-1
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Keltische Kochbarkeiten - Mit 60 Rezepten vom Fünf-Steine-Koch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-8062-2085-8
»Die fressen, die Kelten!« – so oder so ähnlich stellten viele antike Schriftsteller die keltischen Ess- und Trinkgewohnheiten dar. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit und Sie werden entdecken, dass die keltische Küche mehr hergab als den obligatorischen...
Autor: Achim Werner
Verlag: Theiss
96 Seiten
81 Illustrationen
ISBN 978-3-8062-2085-8
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Kochschätze aus dem Kessel - Speisen mit Wikingern, Franken und Slawen
Art.-Nr.: ISBN 978-3-8062-3140-3
Immer nur Hafergrütze und Gemüsesuppe? Von wegen! ? Kochschätze aus dem Kessel? nimmt uns mit auf eine kulinarische Zeitreise ins Frühmittelalter und offenbart die Köstlichkeiten der Wikinger, Franken und Slawen. Der Archäologe und Hobbykoch Achim Werner präsentiert 56 leckere, vielfach getestete und anregend bebilderte Rezepte unserer Vorfahren.
Auf der Grundlage archäologischer und historischer Überlieferungen wurden die Rezepte von den Autoren an heutige Küchengewohnheiten angepasst, selbst vielfach getestet und hier farbig bebildert zusammengestellt. Die liebevollen Illustrationen stammen erneut aus der Feder von Jens Dummer.
+ Autor: Achim Werner
+ Verlag: Theiss
+ Umfang: 96 Seiten
+ Farbige Abbildungen: 72
+ Format: 17 x 24 cm
+ ISBN: 978-3-8062-3140-3
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Kochen durch die Epochen
Art.-Nr.: ISBN 978-3806223-84-2
Diese Köstlichkeiten ließen schon keltischen Fürsten, römischen Gourmets und mittelalterlichen Herrschern das Wasser im Munde zusammenlaufen: Eine Schlemmerreise in die Vergangenheit in 44 leckeren Rezepten zum Nachkochen.
Ein köstliches Entree von den Tafeln römischer Feinschmecker, ein knuspriger Zwischengang vom steinzeitlichen Lagerfeuer, dann ein fein-würziger Leckerbissen nach Art der Ritter und zum Dessert eine keltische Köstlichkeit: Schlemmen Sie sich durch die Menschheitsgeschichte von den ersten Bauern bis Barbarossa. Die kulinarische Vielfalt der Urzeit, die Hochgenüsse der römischen Küche und die köstlichen Mahlzeiten der Wikinger bergen viele Überraschungen. Der Autor, der als einer der ersten Experimentalarchäologen die Geschichte der Kochkunst erforschte, stellt elf Epochen mit je vier leckeren Gerichten vor. Die Rezepte für vier Personen basieren auf historischen Forschungen und archäologischen Funden, die zu Beginn jedes Abschnitts erläutert werden. Der Autor hat alle Rezepte in der eigenen Küche getestet und für heutige Gewohnheiten praktikabel umgesetzt.
Produktinformation
Verlag: Theiss
Ausstattung/Bilder: 2010. 95 S. m. 80 Farbfotos.
Deutsch
Abmessung: 241mm x 172mm x 8mm
ISBN 978-3806223-84-2
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A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-43-9
Essen ist eine der größten Vergnügen des Lebens, und ich bin ein großer Verfechter jeder Form von Vergnügen.
George R. R. Martin
Bestsellerautor George R. R. Martin kann zwar nicht kochen, dafür kann er sich jedoch für die Helden und Schurken seiner Fantasysaga Das Lied von Eis und Feuer umso raffiniertere Köstlichkeiten ausdenken. Seine detailreichen Beschreibungen von üppigen Gelagen, exotischen Spezialitäten und alltäglichen, einfachen Speisen lassen Westeros auch in kulinarischer Hinsicht zum Leben erwachen.
Aber wie schmecken die saftigen Braten aus Winterfell, die deftigen Suppen der Nachtwache und die exquisiten Süßspeisen aus King’s Landing? Chelsea Monroe-Cassel und Sariann Lehrer haben das Abenteuer auf sich genommen, mehr als 100 dieser Gerichte schmackhaftes Leben einzuhauchen. Dazu haben sie sowohl mittelalterliche Kochbücher gewälzt, um Rezepte zu finden, die uns möglichst nah an die Leckerbissen aus Westeros heranführen, als auch zeitgenössische Entsprechungen kreiert. Mit diesen Rezepten lässt es sich schlemmen wie ein Baratheon, Targaryen, Lannister oder Stark – also besorgt schnell die Zutaten und macht euch an die Zubereitung – denn der Winter naht …
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Chelsea Monroe-Cassel, Sariann Lehrer
+ 224 Seiten
+ zahlreiche Abbildungen
+ ISBN 978-3-938922-43-9
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
24,90 €
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From the Sands of Dorne
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-93-4
Ergänzung zu "A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch"
Feurige Hauptgerichte, erfrischende Getränke und raffinierte Desserts – in From the Sands of Dorne, einem Ergänzungsband zu A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch, widmet sich die Autorin Chelsea Monroe-Cassel den kulinarischen Besonderheiten des exotischsten aller Länder Westeros.
Ausgehend von der dornischen Kultur, dem Klima und dem Zugang zu Handelsrouten hat sie Rezepte zusammengestellt, die ein authentisches Lebensgefühl dieser Region spürbar werden lassen. Dazu kommen einige Rezepte, die auf Beschreibungen in Ein Tanz mit Drachen und Die Dunkle Königin von George R.R. Martin basieren, sowie eines aus seinem noch unveröffentlichten nächsten Band The Winds of Winter.
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Chelsea Monroe-Cassel, Sariann Lehrer
+ 44 Seiten
+ zahlreiche Abbildungen
+ ISBN 978-3-938922-93-4
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
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Gladiatoren-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-99-6
Die römischen Gladiatoren waren nicht – wie häufig angenommen – die armen Kreaturen, die sich in der Arena abschlachten ließen. Im Gegenteil: Sie waren zum Teil Superstars wie heutzutage Fußball- oder Tennisspieler. Daher wurde sehr genau auf ihre Ernährung geachtet. Anhand eines Experimentes, welches der Autor mit Studenten der Uni Regensburg für ein halbes Jahr durchführte, stellte sich heraus, dass die grundlegende Ernährung der Gladiatoren unserer modernen Sporternährung meilenweit voraus ist. Christian Eckert erläutert in seinem Buch unterhaltsam, warum das so ist und bringt die nahrhafte Kost der römischen Sporthelden in leckeren Rezeptvorschlägen zur Geltung.
Gewinner des GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Christian Eckert
+ 128 Seiten, 21 x 20 cm, Hardcover
+ ISBN 978-3-938922-99-6
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Highlander Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-7888-1551-6
Schottische Kochkunst
Die weiten und wilden Highlands, auf drei Seiten umgeben vom Atlantischen Ozean und der Nordsee, boten und bieten bis heute vieles, das Kochbegeisterte hoch schätzen: erlesene Fische und Meeresfrüchte, eine Fülle von Wildtieren und das berühmteste Rind der Welt. Was einst aus der Not eines kargen Landes und rauen Lebens geboren wurde, ist heute für seinen einzigartigen Geschmack bekannt – die schottische Küche.
Mit dem Highlander-Kochbuch von Fiona Bondzio lebt die gälische Kochkunst neu auf! Die Autorin hat historische Rezepte aus der Blütezeit der schottisch-gälischen Kultur versammelt und neu aufgelegt, sodass sie auch in einer modernen Küche einfach nachzukochen sind. Herausgekommen sind 112 Farbseiten mit über 50 Rezepten, die auf eine kulinarische Reise vom Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert einladen. Alle Zutaten werden detailliert beschrieben und auch darüber hinaus bietet dieses Kochbuch interessante Einblicke in die damaligen Tisch- und Tafelsitten und viele Informationen rund um die historischen Utensilien. Die einfache Küche der Gälen, mit ihren hochwertigen saisonalen und heimischen Produkten entspricht voll und ganz dem heutigen Kochtrend – Kochen im Einklang mit dem Rhythmus der Natur!
Gälische Sinnesfreuden in neuem Gewand
Diese Neuauflage des lange vergriffenen Klassikers der historischen Kochbüchern zeigt sich im prachtvollen Gewand. Neben der edlen Präsentation samt neuem Layout wurden auch viele Rezepte überarbeitet, um Anfängern und Fortgeschrittenen an der Kochstelle zu gleichen Teilen gerecht zu werden. Hinter dem stabilen Hardcover-Einband verbergen sich ausschließlich wunderschöne Farbfotografien der schottischen Gerichte und Zutaten. So macht Kochen erst richtig Spaß!
Das Highlander-Kochbuch ist ideal für alle, die sich für die gälische Geschichte von den Wikingern bis hin zu den heutigen Schotten interessieren, sei es beim Reenactment oder beim Larp – oder die einfach etwas Abwechslung auf dem Teller am heimischen Küchentisch schätzen.
Fiona Bondzio lebt in den Highlands, wo sie, zusammen mit ihrem Mann Jörg, ihre eigene Reiseagentur und Corporate-Event-Firma Sporting Scotland leitet. Dies hat es ihr ermöglicht, einen tiefen Einblick in die Geschichte und die Gewohnheiten der Region zu gewinnen. Fiona ist für die Bewirtung ihrer internationalen Gäste zuständig und hat ein besonderes Faible für schottische Speisen und Getränke.
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autorin: Fiona Bondzio
+ 112 Seiten, 21 x 20 cm, Hardcover
+ ISBN 978-3938922941
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
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Kelten-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-96481-005-2
Keltische Kochkunst
Die Begeisterung für die keltische Kultur ist heute präsent wie nie. Auf der einen Seite steht die Auseinandersetzung mit archäologischen Entdeckungen und den noch lebendigen Sprachen keltischen Ursprungs: Gälisch, Irisch und Walisisch. Auf der anderen Seite finden sich Begeisterung für Geschichten um König Artus und Guinevere oder popkulturelle Anlehnungen ans Keltentum bei Asterix und Obelix. Egal, ob nun wissenschaftlich oder fiktional: Das Keltentum ist faszinierend. Mit dem Kelten-Kochbuch von Ingeborg Scholz wird diese Faszination auch kulinarisch erlebbar! Die Autorin verbindet umfangreiche Informationen zum aktuellen Forschungsstand mit überlieferten Rezepten von der Antike bis in die Gegenwart. Dabei kombiniert sie Fantasie und Wissenschaft, und präsentiert auch in modernen Küchen nachkochbare Gerichte für Alltag und Gelage – und das durch alle Jahreszeiten hindurch. So beleuchtet sie die Kulinarik der europäischen Frühgeschichte von der Antike über die Eisenzeit bis zum Mittelalter – insgesamt eine Zeitspanne von über 2.500 Jahren, in der es immer wieder Neuerungen im Kessel und auf dem Backstein gab. Neue Zutaten wanderten ein, alte starben aus – und inspirierten zu neuen Gaumenfreuden bei der Ernährung.
Keltische Sinnesfreuden
Das Kelten-Kochbuch zeigt sich im prachtvollen Gewand. Es erscheint als edles Hardcover im quadratischen Format und enthält professionelle Fotografien zu einem Großteil der Rezepte. Alle 136 Seiten sind vollfarbig und thematisch passend gestaltet, damit bereits beim Blättern der Funke des keltischen Lebensgefühls überspringt. Alle Rezepte lassen sich in einer heutigen Küche mit heutigen Zutaten nachkochen und werden Anfängern und Fortgeschrittenen an der Kochstelle zu gleichen Teilen gerecht. So macht die historische Kochkunst auch vor der modernen Einbauküche keinen Halt! Das Kelten-Kochbuch ist ideal für alle, die sich für europäische Frühgeschichte und das Heidentum interessieren, sei es beim Reenactment, beim Larp – oder die einfach etwas Abwechslung auf dem Teller am heimischen Küchentisch schätzen.
Ingeborg Scholz lebt und arbeitet an der Mosel. Sie ist promovierte Kunsthistorikerin mit praktischen Qualifikationen als Hauswirtschafterin. Die Geschichte unserer Ess- und Trinkkultur ist ein Schwerpunkt ihrer Arbeit, ihre Faszination für die keltische Welt wurde geprägt durch das Nebenfachstudium der Ur- und Frühgeschichte und das Leben im ehemaligen Stammesgebiet der Treverer.
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autorin: Ingeborg Scholz
+ 136 Seiten, 21 x 20 cm, Hardcover
+ ISBN 978-3-96481-005-2,
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
24,90 €
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Kochen wie die Halblinge
Art.-Nr.: ISBN: 393-8922-42-7
Schlemmen wie ein Halbling? Das Familienkochbuch von Patzy Llaleena aus dem Ilmental bietet jede Menge Rezepte für Leckermäuler.
+ mehr als 50 Gerichte (vom ersten Frühstück bis zum deftigen Abendmahl)
+ liebevolle, handgezeichnete Abbildungen
+ zahlreiche Halblingsweisheiten und allgemeine Küchentipps
Mit Kochen wie die Halblinge - Von der schönsten Kunst ist der Leser jederzeit auf überraschende Besuche vorbereit und kann ihnen blindlings in gefährliche Abenteuer folgen. nach einer ausgiebigen Mahlzeit.
+ Verlag: Zauberfeder GmbH
+ Autor/en: Patzy Llaleena aus dem Ilmental, Eva Gramß, Matthias Gramß, Tara Tobias Moritzen
+ Illustriert von Kay Elzner
+ ISBN: 393-8922-42-7
+ gebunden, 104 Seiten
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
19,90 €
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Kochen wie die Wikinger
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-31-6
Ob Fischsuppe, Wildschweinbraten oder selbst gebrautes Wacholderbier – Kochen wie die Wikinger bietet eine schmackhafte Annäherung an die Kultur der Nordleute und führt in die Besonderheiten der Wikingerküche ein. Mit authentischen und nachempfundenen Rezepten entführt die Autorin auf eine Reise in die Vergangenheit und lässt uns die Traditionen und Bräuche der Nordmänner erleben
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Rannveig Moroldsdotter
+ 208 Seiten
+ zahlreiche Abbildungen
+ ISBN 978-3-938922-31-6
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
24,90 €
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Lagerküche - Mittelalterlich Kochen auf offenem Feuer
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-31-6
Es gibt nichts schöneres, als ein offenes Feuer! Doch darauf zu kochen, damit tun sich viele schwer. Die Autorin zeigt, worauf man beim Feuer achten muss und gibt dem Leser köstliche Rezepte an die Hand, die auch mit einfachen Mitteln nachgekocht werden können. Vom Schüsseltreiben im Herbstwald nach einer Drückjagd bis zur mittelalterlichen Hochzeit – dieses Buch ist universell einsetzbar
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Tatjana Junker
+ 128 Seiten
+ zahlreiche Abbildungen
+ ISBN 978-3-938922-31-6
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
19,90 €
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Das Landsknecht-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-96481-012-0
Es handelt sich um ein edles Hardcover im quadratischen Format das professionelle Fotografien zu einem Großteil der Rezepte enthält. Alle 152 Seiten sind vollfarbig und aufwendig gestaltet. Zusätzlich zu den Rezepten enthält das Kochbuch einen ausführlichen Informationsteil über die historische Kochkunst und Lebensweise der Landsknechte. Zu jedem Rezept in modernisierter Variante wird auch das ursprüngliche Rezept samt Quelle abgebildet.
Die Legende der Landsknechte
Das verwegene Image der Landsknechte mit ihren extravaganten Kleidern und abenteuerlichen Taten hat sich bis heute gehalten. Diese Söldner des 15. und 16. Jahrhunderts waren meist im deutschsprachigen Raum bekannt und verschrien als unersättliche Säufer und anspruchsvolle Esser. In guten Zeiten speisten sie wie Könige und in schlechten Zeiten wie Bettler – doch was genau war auf ihren Tellern und in ihren Schüsseln?
Das Landsknecht-Kochbuch von Volker Bach widmet sich der Lebenswelt dieser kunterbunten Söldnertruppen. Der Autor hat historische Rezepte aus dem 15. und 16. Jahrhundert versammelt und neu aufgelegt, sodass sie auch in einer modernen Küche einfach nachzukochen sind. Herausgekommen sind 152 Farbseiten mit über 50 Rezepten, die sowohl Historizität als auch dem heutigen Geschmack gerecht werden. Alle Zutaten und Basisgerichte werden detailliert beschrieben und auch darüber hinaus bietet dieses Kochbuch ausführliche Informationen über die Lebensweise der Landsknechte: Wer waren diese Söldner? Wie wurden sie verpflegt? Welche Tischsitten gab es – und was wurde denn nun gegessen? All diese Fragen werden beantwortet und mit historischen Quellen belegt.
Volker Bach ist seit zwanzig Jahren im Bereich Living History aktiv. Besonders die Kulinargeschichte fasziniert ihn seit seinem Studium der Geschichte und Anglistik. Neben seiner Arbeit als Sprachlehrer und Übersetzer gibt er historische Kochkurse. Dies ist sein erstes deutschsprachiges Buch.
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Volker Bach
+ 152 Seiten
+ ISBN 978-3-96481-012-0
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
24,90 €
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Outlander - Das offizielle Kochbuch zur Highland-Saga
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-76-7
Mit einem Vorwort von Diana Gabaldon
Vor mehr als einem Vierteljahrhundert begann die Romanheldin Claire Beauchamp ihre Reise rückwärts durch die Zeit und landete im Schottland des 18. Jahrhunderts, das auch kulinarisch wahre Abenteuer für sie bereithielt. Denn in der Highland-Saga von Bestsellerautorin Diana Gabaldon ist nicht nur die schottische Männerwelt äußerst delikat...
Die schottische Küche hat noch weit mehr zu bieten als das berüchtigte Haggis und Porridge kann ein wahrer Gaumenschmaus sein. Autorin und Köchin Theresa Carle-Sanders bringt mit ihren Rezepten zu deftigen Gerichten und raffinierten Süßspeisen das rustikale Outlander-Flair in die heutige Küche. Dabei dienten ihr nicht nur die detaillierten Beschreibungen innerhalb der Romane, auch entlockte sie historischen Kochbüchern ihre exquisiten Geheimnisse.
Herausgekommen ist eine köstliche Mischung von traditionellen Gerichten aus modernen Zutaten. Seien es Lammkoteletts in Buttermilch mit Rosenwasser-Minze-Soße oder Mr. Willoughby's korallenrote Kugel, über 100 Rezepte entführen sowohl erfahrene Köche als auch bisherige Küchen-Muffel ins Voyager und an Claires und Jamies Tisch.
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Theresa Carle-Sanders
+ 340 Seiten, 21 x 20 cm, Hardcover
+ ISBN 978-3-938922-76-7
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Römer-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-386738-028-7
Das Römer-Kochbuch vereint antike Rezepte mit heutigen Zutaten zeigt die Vielfalt historischer Zeiten.
+ über 50 Rezepte auf 128 Farbseiten
+ wunderschöne Fotos zu jedem Rezept
+ viele Tipps zur Zubereitung und antiker Küchenausstattung
+ historisch akkurat, neuzeitlich umgesetzt
+ Gewinner des World Cookbook Award 2009
Die Küche der alten Römer hält auch für moderne Gaumen echte Geschmackserlebnisse bereit. Nicht umsonst gilt das älteste erhaltene Kochbuch des römischen Altertums, De re coquinaria (Über die Kochkunst), unter Gourmets schon lange als Geheimtipp.
Edgar Comes hat die besten der antiken Gerichte und Menüs, die er bei vielen Gelegenheiten getestet und perfektioniert hat, in seinem Römer-Kochbuch zusammengestellt: Vorspeisen, sehr vielfältige Hauptgerichte und Beilagen sowie Desserts. Der Autor beschreibt die römische Küche von ihrer Entstehung in archaischer Zeit bis hin zur Vielfalt eines Marcus Gavius Apicius und auch die damals vorhandenen Zutaten sowie die gesamte Bandbreite römischer Kräuter und Gewürze. Schließlich gibt er Tipps und Informationen, wo Zutaten und Repliken von Küchen- und Keramikausstattung bezogen werden können.
Das Buch wurde im Jahr 2009 mit dem World Cookbook Award in der Kategorie „Best Italian Cuisine Book in Germany“ ausgezeichnet.
Edgar Comes, Jahrgang 1964, ist Vermessungsingenieur. Seit 1998 engagiert er sich im Bereich der experimentellen Archäologie. Er hat sich als leidenschaftlicher Hobbykoch ganz besonders der römischen Küche verschrieben. In Workshops und Kochkursen versucht er seit vielen Jahren seinen Zeitgenossen die Geheimnisse des römischen Kochens näherzubringen.
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Edgar Comes
+ 128 Seiten
+ zahlreiche Abbildungen
+ ISBN 978-386738-028-7
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Wikinger-Kochbuch
Art.-Nr.: ISBN 978-3-96481-003-8
Kochen unter Odins wachsamem Auge: Welche Zutaten standen den Wikingern zur Verfügung, wie könnten sie verwendet worden sein und wie kochen wir im 21. Jahrhundert „wikingisch“? Die Antworten auf diese Fragen gibt dieses Kochbuch mit zahlreichen leckeren Rezepten. Außerdem liefert es den historisch Interessierten spannende Hintergrundinformationen: Wie sah ein Wikingerjahr aus? Wie lebte, liebte und kochte die Wikingerfrau als Hüterin des Herdfeuers? Woran glaubten die heidnischen Völker und wie können wir ihren Alltag heute nacherleben?
Aufnahmen aus dem Lagerleben frühmittelalterlicher Darsteller sowie praktische Hinweise, Insiderwissen und Hilfestellungen ergänzen das Bild. So erleichtert dieses Buch Neulingen den Einstieg in die Welt des mittelalterlichen Kochens und bietet auch alten Hasen neue Inspiration
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Saeta Godetide
+ Hardcover
+ 144 Seiten
+ 21 x 20 cm
+ ISBN 978-3-96481-003-8
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Zauberhafte Küche - von Aladin bis Zelda
Art.-Nr.: ISBN 978-3-938922-95-8
Mit diesem phantastischen Kochbuch zollt Aurélia Beaupommier allen Magiern, Feen, Elfen, Hexen und anderen Zauberwesen Tribut. Es birgt Zubereitungsanleitungen für einfache und außergewöhnliche Gerichte, süße Leckereien und Zaubertränke, inspiriert unter anderem von:
Aladin (Kleine Delikatessen aus der Wunderhöhle)
Die Chroniken von Narnia (Lokum der Weißen Hexe)
Dornröschen (Drachentrank)
Dungeons & Dragons (Lammkeule aus dem Gasthaus zum Roten Drachen)
Harry Potter (Butterbier)
Der Herr der Ringe (Radagasts Salat)
Der König der Löwen (Rafikis Chips)
Mary Poppins (Sardinensandwiches)
Die Schöne und das Biest (Koteletts à la Biest)
Ein Sommernachtstraum (Titanias Wonne)
Der Zauberer von Oz (Vogelscheuchenbrot)
Zelda (Grünes Elixier)
+ Verlag: Zauberfeder
+ Autor: Aurélia Beaupommier
+ 184 Seiten
+ 21 x 29,7 cm
+ Hardcover
+ ISBN 978-3-938922-95-8
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 1 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-001-600
Küche im Mittelalter
• Das tägliche Brot
• Nunc est bibendum! Beliebte Getränke des Mittelalters
• Herrenspeis, Bauernspeis
• Gutbürgerliche Küche
• Spezereien und Genußmittel
• Feste und Bankette
• Die Mahlzeiten – Tischzuchten, Rangordnung, Geschirr und Besteck
• Klosterküche – Zwischen himmlischen Schlemmereien und Völlerei des Fegefeuers
• Tavernen und Gasthäuser
• Bäcker, Metzger, Kellermeister – Lebensmittel herstellende Berufe im Mittelalter
• Kleine Geschichte der Gewürze
• Salz - Das weiße Gold des Mittelalters
• Der mittelalterliche Kräutergarten
• Der mittelalterliche Gemüsegarten
• Der mittelalterliche Klostergarten
• Zeitgenössische Kochbücher
• Der Mensch ist, wie er ißt – Ernährungsbedingte Krankheiten und Mangelerscheinungen
• Völlerei und Fastenzeit – Ernährungstabus im Mittelalter
In die Küche geschaut:
• Von der Kochstelle zum E-Herd – Kleine Geschichte der Küche
• Das Personal in der Küche
• Räuchern, Pökeln, Dörren – Konservieren und Aufbewahren von Lebensmitteln im Mittelalter
Mit Sonderbeiheft: Kochen auf Reisen – Rezepte für die Lagerküche
Das Beiheft im handlichen Taschenformat befaßt sich mit der Küche auf Reisen incl. der nötigen Utensilien sowie Rezepten und ist ein Leitfaden für die authentische Markt- und Lagerküche.
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 2 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-002-600
Küche in der Antike
Zu Gast bei den Griechen
Zu Gast bei den Römern
Mit Pila und Securia • Antike Küchen und ihre Ausstattung
Jakobs Eintopf und Gideons Bock • Leckere Gerichte aus der Bibel
Küche im Mittelalter
Milch, Butter, Käse und Co.
Der Fischer
Hering in der mittelalterlichen Küche
Das Gelage im Frühmittelalter
Teufel, sauf! • Trinksitten und Trinkspiele im Mittelalter
Der Furz
Die Gastmähler der Gilden
Das Krönungsmahl
Von Körpergröße und Ernährung
Hungersnot
Leben von Luft und Liebe • Eine kleine Geschichte der Nahrungslosen
Küche in der frühen Neuzeit
Der Schnaps oder: wie der Geist in die Flasche kommt
Fette Beute • Das Beste aus der Piratenküche
Von Kräutern und Gewürzen
Fenchel durfte nicht fehlen
Knoblauch...läßt keinen gleichgültig
In die Küche geschaut
Brotbacken in der Pfanne und im Lehmbackofen
Bierbrauen für Jedermann
Das kleine Karfunkel Lexikon • Getreide, Mehl und Brot
Haggis, Malt and Fish und was Schotten sonst noch gern essen
Ein Tag mit einem Korn
Sonderbeiheft
Die mittelalterliche Burgküche - Rezepte für Fest & Alltag
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 3 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-003-600
Küche in Vorzeit und Antike:
Zu Tisch bei Ötzi • Neues aus der Steinzeitküche
Über Haselmäuse in Fischsauce, Gourmets und Gastmähler
Küche im Mittelalter
Pasteten • Eine fast vergessene Köstlichkeit
Exotisch, verschwenderisch, innovativ • Die höfische Tafel
Rüben, Stockfisch, Hafergrütze • Arme-Leute-Essen im Mittelalter
Von der Traube ins Fass • Wein im Mittelalter
Haustiere im Mittelalter • Geflügel und seine Haltung
Beliebte Allrounder • Eier in der mittelalterlichen Küche
Wildbret auf dem mittelalterlichen Tisch
Nahrhaft und vielseitig • Nüsse und ihre Verwendung im Mittelalter
Was der Wald sonst noch hergibt
Der Mundschenk und der Truchsess
Küche in der frühen Neuzeit
Kartoffeln, Ananas und Co. • Was gab es im Mittelalter noch nicht in hiesigen Küchen?
Von Kräutern und Gewürzen
Pfeffer
Safran …macht nicht nur Kuchen gehl
Kräuter haltbar machen
In die Küche geschaut
Feine Tücher, schöne Decken • Eine kleine Geschichte der Tischwäsche
Wasser • Das kostbarste Element
Die Heimat reist im Kochtopf mit • Auswanderer und ihre Küchengeheimnisse
Lesepult
Mit Beiheft:
Naschwerk im Mittelalter
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Karfunkel - Küche im Mittelalter Nr. 4 mit Rezeptspecial
Art.-Nr.: KAR-004-600
Küche in Vorzeit und Antike
Zu Gast beim Pharao
Keltische Köstlichkeiten
Küche im Mittelalter
Suppe • Eine Löffelspeise für Arm und Reich
Alles Pasta • Die Geschichte der Nudel
Der Reis in der europäischen Küche des Mittelalters
Ein Blick in die Kochtöpfe der Wikinger
Das zugemuos • Gemüse in der mittelalterlichen Küche
Emmer, Dinkel, Hirse • Alte Getreidesorten und ihre Verwendung
Wenn Schmalhans Küchenmeister ist Fastenzeit und Fastentage
Spurensuche im Boden • Was die Archäologie über die Küche verrät
Gepanschter Wein, verdorbenes Fleisch • Die Tricks der Lebensmittelfälscher
Küche in der frühen Neuzeit
Speisen am Hofe des Sonnenkönigs
Von Kräutern und Gewürzen
Honig oder Zucker? • Eine kleine Geschichte der Süßungsmittel
Der unedle Sohn eines edlen Vaters: Essig
Kümmel
Salz
Wintergewürze – Weihnachtsgewürze
In die Küche geschaut
Die Gabel: Werkzeug des Teufels
Grapen und Co. • Die Kochtöpfe des Mittelalters
Grillen wie im Mittelalter • Das Spanferkel
Schwache Esser, starke Trinker • Ein Blick in die irische KüchePudding, Pie and Potted Shrimps • Ein Ausflug in die englische Küche
Sonderbeiheft:
Orientalische Küche im Mittelalter
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 1
Art.-Nr.: KAR-001-601
Kelten kochen
Keltische Küche • Woher man was weiß
Kelten kochen – Rezepte
Ritschert
Met-Suppe mit Möhren und Äpfeln
Erbsensuppe mit Speck und Minze
Ein Mahl für den Keltenfürsten • Schweinegulasch mit Zwiebeln,
Pilzgemüse und Birnen-Quark
Keltenkringel
Wikinger kochen
Wikinger-Küche • Woher man was weiß
Wikinger kochen – Rezepte
Fladbröt
Fiskepudding I
Lanttulaatikko (Kohlrübenauflauf)
Trockenfleisch
Schinken im Brotteig
Ritter kochen
Die mittelalterliche gehobene Küche • Woher man was weiß
Ritter kochen – Rezepte
Geflügel
Hähnchen-Geschnetzeltes in Salbei-Sahne-Sauce
Hühnchen in Rosenwasser Hähnchenbeine in Waldmeister-Sauce
Vom Schwein
Schweinenacken mit Senf-Sauce
Gegrillte Koteletts mit Pilz-Kräuterkruste
Schweinegulasch mit Champignons
Zugemuos (Gemüse):
Kohlrabi-Gemüse
Erbsen in Honig-Sahne-Sauce1
Zwiebeln in Weißwein-Sauce
Fenchel-Gemüse in Weinsauce
Beilagen:
Nudeln
Semmelknödel
Süßes:
Arme Ritter
Apfelcreme
Quark mit Rosinen und Nüssen
Pfannkuchen
Bauern kochen
Die mittelalterliche einfache Küche • Woher man was weiß
Bauern kochen – Rezepte
Eintöpfe und Suppen:
Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Linsen-Eintopf
Brot und Breie:
Dinkelbrot
Hafergrütze
Hirsebrei
Aus Flüssen, Seen und Meeren
Rezepte mit frischem Fisch
Aus Flüssen, Seen und Meeren – Rezepte
Würst vom Salm
Lachs am Brett
Kabeljau und passende Saucen
Aale
Austern
Muscheln
Frösche
Schnecken
Gewürze
Kräuteröl und Kräutersalz
Welches Gewürz gehört woran?
Das kleine Karfunkel Lexikon
Küchenbegriffe aus Kochschriften und -büchern des Mittelalters
Literaturtipps rund um das Thema „historisches Kochen“
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 2
Art.-Nr.: KAR-002-601
Woher man was weiß • Unsere Quellen
Kelten kochen
Hagebutten-Suppe
Pochierte Eier mit Spinat
Wikinger kochen
Bier-Brot-Suppe
Fladenbrot aus der Pfanne
Römer kochen
Honig-Brötchen
Käse-Gebäck (Opferkuchen)
Omelette süß-scharf
Ritter kochen
Suppen
Kürbis-Suppe
Rinderbouillon mit Lauch und Minze
Gerstensuppe mit Rindfleisch und Gemüse
Wild und Geflügel
Hirschgulasch in Holunder-Wacholder-Sauce
Zitronen-Hühnchen
Schwein und Rind
Schwein vom Grill mit Brombeer-Sauce
Kasseler mit Rosmarin
Schweinenacken mit Salbei
Rinder-Geschnetzeltes mit Zwiebeln
Pasteten und Torten
Herzhafte Torte mit Kräutern
Zugemuos (Gemüse)
Rahm-Lauch mit Walnüssen
Linsen-Püree mit Hartkäse
Rotkohl mit Lorbeer
Buttermöhren mit Rosinen
Eierspeisen
Gefüllte Eier
Süße Eier-Klößchen
Saucen
Scharfe Pfeffersauce
Blaue Sommersauce
Süßes
Quark-Küchlein mit Honig
Süßer Gerstenbrei mit Datteln
Pochierte Birnen mit Preiselbeeren
Sultans-Feigen
Bauern kochen
Suppen und Eintöpfe
Arme Leute Suppe
Bohnensuppe
Schweinetopf mit Sauerkraut
Pilzsuppe
Brot und Breie
Weizengrütze
Eierspeisen
Rührei mit Pilzen und Kräutern
Milchprodukte
Butter
Frisch- und Weichkäse
Aus Flüssen, Seen und Meeren
Pike in Galentyne
Lachs gegrillt mit Sauce
Hecht aus der Bratpfanne
Steinbutt am Spieß mit Ingwer-Sauce
Getränke
Hypocras
Apfelwein
Met
Aus der Küche von Westeros
Rahmschwäne
Geschmortes Kaninchen
Gewürze
Typisch mittelalterliche Gewürze
Sehenswertes und Lesenswertes
Schlaraffenland und karge Kost
Exotisches und Kulinarisches an der Straße der Romanik
Literaturtipps rund um das Thema historisches Kochen
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 3
Art.-Nr.: KAR-003-601
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Zu Gast bei Ötzi
• Löwenzahn-Giersch-Salat mit Ziegenkäse und Birnen
• Brennnessel-Bratlinge
• Apfelmilch
• Lammragout mit Wildkräutern und Hirse
Tafeln mit Odysseus
• Lydische Brühe
• Kichererbsen-Suppe
Kaiser Augustus
• Überraschungs-Taschen
• Gebratener Spargel
• Fleischbällchen mit Lorbeer
• Gefüllte Datteln
Chlodwig I. (466-511)
• Sahnige Lauchsuppe
• Mandeltörtchen
• Omelette aus Gänse-Eier
Karl der Große (747 – 814)
Gemüse nach dem Capitulare de villis
• Erbesküchlein
• Gedünstete Möhren mit Zwiebeln
• Gurkensalat mit Sauerrahm-Sauce
• Kastanien-Mus
• Fenchelgemüse
• Spinat
Erik der Rote, Wikinger (um 950 – um 1003)
• Brennessel-Suppe
• Rippchen
• Honig-Sauce
• Kastanien-Sauce
• Rote-Beete-Salat
• Dicke Bohnen mit Speck
Wilhelm der Eroberer (1027-87)
• Hühnchen in Holunder-Sauce mit Äpfeln
• Herzhafte Semmeltorte
El Cid (ca. 1043-1099)
• Spanischer Lauch mit Nüssen
• Saure Milch mit Honig
König Balduin I. von Jerusalem (1058-1118)
• Pastete mit Käse und Schinken
• Bulgur
Kloster Durham (12. Jh.)
• Ingwer-Scheibchen in Honig
• Mandelmilch
• Petersilienwurzel-Suppe
Friedrich Barbarossa (1122-90)
• Spinat-Auflauf
• Kastanien-Kuchen mit Haselnüssen
• Grießbrei mit Apfelkompott und Zucker und Zimt
Enrico Dandolo, Doge von Venedig
(um 1107-1205)
• Marzipan-Früchte im Backteig
Walther von der Vogelweide (um 1170 – um 1230)
• Weißkohl-Topf mit Speck
• Kürbis süß-sauer
Eduard III. von England (1312-77)
• Feine Pastete
Timur Lenk (1336-1405)
• Afghanisches Nuss-Mus
Karl der Kühne, Herzog von Burgund
(1433-77)
• Hühnerbrust in Weißwein-Sauce
• Weintrauben-Torte
• Milchreis mit Granatapfel
Martin Luther (1483-1546)
• Rote Beete Suppe
• Lende im Krapfenteig
• Herzhaftes Pflaumenmus
Wallenstein (1583-1634)
• Blutwurst
Ludwig XIV., der Sonnenkönig
(1638-1715)
• Gefüllte Champignons
• Götterwein
Friedrich II., König von Preußen
(1712-86)
• Teltower Rübchen
• Rhabarber-Kuchen
• Rhabarber-Kompott
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 4
Art.-Nr.: KAR-004-601
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Gaius Iulius Caesar
Schweinegeschnetzeltes mit Giersch
Honig-Hirse mit Giersch
König Gradlon (Bretagne, 5. Jh.)
Lamm-Kohl-Topf
Karl Martell (688/91-741)
Püree aus Ackerbohnen mit gebratenen Äpfeln
Bärlauch-Suppe
al-Mustansir , Kalif von Bagdad (1192-1242)
Hirse-Frikadellen
Huhn in Granatapfelsaft
Kaiser Friedrich II. (1194-1250)
Blanc-Manger
Rettich mit Joghurt-Sauce
Kürbispastete
Im klösterlichen Krankentrakt (13. Jh.)
Fenchel und Lauch in Safran
Salat aus gebackenen Zwiebeln
Andalusien im 13. Jahrhundert
Tsimmes
Gebackenes Brot
Agraz
Teigtaschen mit Pilzfüllung
Andronikos II. Palaiologos, Kaiser von Byzanz (1259/60-1332)
Flusskrebse in heller Sauce
Lachs mit Senfsauce
Dante Alighieri (1265-1321)
Torta bianca (Weiße Torte)
Kirschauflauf
William Wallace (1270-1305)
Schottische Kekse
Muscheln mit Zwiebeln
Wilhelm Tell (1307)
Schabziger Käse
Schabziger Dipp
Die päpstliche Tafel in Avignon (1309-77)
Kandierte Früchte
Eduard, der Schwarze Prinz (1330-76)
Cormary in Rotwein
Kalbspastete
Herzog Ludwig von Orléans (1372-1407)
Roulade mit Ei
Apfel-Rettich-Salat
Birnenpastete
Oswald von Wolkenstein (ca. 1377-1445)
Gedünstete Bergpilze
Schichtentorte mit Trockenobst
Ein ritterliches Schau-Essen von 1475
Einleitung
Kaltes, gekochtes Rindfleisch; Karbonaden; Heidnische Kuchen
Kichererbsenmus
Senfsaucen; Weichselkirschensauce; Schwallenberg-Sauce
Mandelmus, grün und gelb; Panforte
Rosenwasserkonfekt
Gewürzkonfekt; Käseplatte mit Obst
Papst Pius V. (1504-1572)
Lombardische Suppe
Omelette für Huren und Wüstlinge
Calissons
Kardinal Richelieu (1585-1642)
Senfsuppe
Süße Verführung
Wilhelm I. (1772-1843), König der Niederlande
Mitternachtssuppe
Zuckerkuchen
Würzzubereitungen im Mittelalter
Einleitung
Murri
Keltische Kräutermischung; Garum Liquamen
Grüne Saucen; Senf, Knoblauch und Pfeffer
Gewürzmischung nach Scappi; Eine Mischung für alle Zwecke; Starke Mischung; Pulver des Herzogs; Süße Gewürzmischung für alle Zwecke; Hypocras-Pulver
Zerkleinern der Gewürze; Säuerungsmittel
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 5
Art.-Nr.: KAR-005-601
Zu Gast beim Pharao
• Nusskugeln
• Spinat-Suppe
Speisen aus der Bibel
• Brotkuchen mit Trauben
• Linsensuppe
Vercingetorix (82-46 v. Chr.)
• Lamm-Eintopf mit Giersch und Dinkel
• Schweinebraten mit Giersch und Dörräpfeln
• Ritschert mit Giersch
• Wildschweinragout mit Giersch und Kümmelkohl
Cato der Ältere (234 – 149 v. Chr.)
• Ungesäuertes Brot
• Oliven-Aufstrich
Römer am Limes
• Rettich mit Pfeffersauce
König Aethelred von Mercien (reg. 675-704, Angelsachse)
• Gersten-Eintopf
• Sellerie-Suppe
Wilhelm der Eroberer (1027-87)
• Äpfel im Teigmantel
Kalif al-Mustansir von Bagdad (1192-1242)
• Al-Madira
• Basaliyya
König Wenzel I. von Polen (1271-1305)
• Gefüllter Schweinebraten
• Pflaumenkuchen
Für die Kleinen
• Grütze mit Kirschmus
Robert von Anjou, König von Neapel (1278-1343)
• Rindsknödel mit Pfeffersauce
• Ei mit Zwiebelsauce
• Tailles
• Mamonia
Michael de Leone († 1355)
• Heidnischer Kuchen
Margarete III. von Flandern (1350-1405)
• Gebackene Mandelmilch
• Eier-Ragout
Edward of Woodstock, der Schwarze Prinz (1330-76)
• Kleine Igel
• Schweinebraten in Fruchtsauce
Klosterküche
• Hühnerklößchen mit Knochen
• Fleischbällchen aus der Hühnerkralle
• Brotsuppe
Ludovico Trevisan, Patriarch von Aquileia (1401-1465)
• Zanzarelli
• Birnenmus
Martin Luther
• Erbsen mit Brathering
Franz I. (1494-1547), König von Frankreich
• Estragon-Sauce
• Birnen in Sirup
König Heinrich VIII. von England (1491-1547)
• Bucknade
• Caudell und Butterbier
• Chattewys – Herzhafte Pastetchen
• Ryschewys – Mini-Pastetchen
• Stockfisch in Zwiebel-Apfelsauce
• Stockfisch-Klößchen
• Perre – Erbsenpüree
• Wardonys in Syrup – Birnen in Hypocras
• Zimtwaffeln
• Appulmoy
• Zimt-Rauten
Oliver Cromwell (1599-1658)
• Fleischbällchen in Brühe
• Apfelkuchen
Steckrübenwinter 1916/17
• Steckrüben-Suppe
• Steckrüben-Eintopf
Versuchung auf Schwäbisch
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Karfunkel - Allerley Tafeley Nr. 6
Art.-Nr.: KAR-006-601
Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten
Zu Gast bei Ötzi
Räucherforelle mit Linsen und Giersch
Rumpsteak vom Grill mit Erbsen-Giersch-Püree
Apicius und Cato der Ältere (234-149 v. Chr.)
Gebratene Pilze
Pikantes Hühnchen auf Brot
Honig-Käsekuchen
Amr ibn al-As (um 580-664)
Mulukhiyya mit Huhn
Feigen in Palmsirup
Bauer Kunz (10. Jahrhundert)
Rotkohl-Suppe
Möhren-Pilz-Gemüse
Gebratene Rauke mit Zwiebeln
Buttern
Klosterküche
Dominikaner-Suppe
Reis in Mandelmilch
Käse, gebraten in Kastanienhonig
Kräftigende Frühlingssuppe
Enrico Dandolo (1107?-1205), Doge von Venedig
Risi e bisi
Schweinefilet in Kastaniensauce
Ludwig der Bayer (1282/86-1347)
Pochierte Eier auf grüner Sauce
Apfel-Pfannkuchen
Ferkel-Happen
Das Festmahl von Siena (23.12.1326)
Weiße Ravioli
Ambrosia-Huhn mit Trockenfrüchten
Maister Hannsen (Basel, 1460)
Krustenbraten
Mörserhuhn
König Richard III. von England (1452-85)
Safranbrot
Fruchtige Terrine vom Schwein
Spätmittelalterliche Schau-Essen
Wappen aus gefärbten Eierkuchen
Morcheln auf der Wiese
Martin Luther (1483-1546)
Käsesuppe mit Petersilienwurzeln
Rind in Würzbrühe mit Mandeln und Rosinen
Grünkohl mit Äpfeln
Kalb mit Sauce aus Petersilienwurzeln
Hackbraten-Torte aus dem Grapen
Allerlei Mus: Vom Apfel
Allerlei Mus: Von Himbeeren
Allerlei Mus: Von Weintrauben
François Rabelais (um 1494 – 1553)
Kutteln auf normannische Art
Gargantuas Andouillewürstlin
Philippine Welser (1527-80)
Rahmsuppe mit Sago
Fleischsuppe mit Kräutern
Gebratene Quitten
Marx Rumpolt (1581)
Karpfenknödel in Pfeffersauce
Sir Isaac Newton (1643-1727)
Sellerie-Suppe mit Hack
Blumenkohl
Wintersuppe
Ludwig XIV. (1638-1715)
Scharfer Kakao
Outlander (um 1745)
Schottische Eier
Hamburger Schifffahrtsrolle (19. Jh.)
Erbsensuppe mit Kartoffeln
Weißkohl mit Äpfeln
Spitzkohl-Eintopf
Claude Monet (1840-1926)
Kürbis-Gemüse
Wenn nicht auf Lager kann die Lieferzeit, je nach Verfügbarkeit beim Hersteller, zwischen 4 und 8 Wochen betragen.
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Spielleut Cantoris: Eine kulinarische Reise ins Mittelalter
Art.-Nr.: KAR-616-454
30 der besten historischen Gasthäuser in Deutschland mit einem Vorwort von Prinz Luitpold von Bayern.
Mit Gratis CD von den "Spielleut Cantoris" mit dem Titel "Hallo Publikum!"
Gesamtspieldauer 30:44min
1. Medley
2. Stella Splendens
3. Maitre de la maison
4. Morgenlied
5. Merseburger Zaubersprüche
6. Bre Sarica
7. Die Ballade von den Vogelfreien
8. Die Leberwurst
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