Das Luther Melanchthon Kochbuch von Leo Vogt

War Fleisch in der Quittenwurst? Wie dünn wird Bier nach dem ­zweiten Aufguss? Kann man für 100 Leute ein mittelalterliches Mahl am offenen Feuer kochen? Welche Mengen an Nahrungsmitteln waren notwendig, um einen Haushalt wie den von Martin Luther mit Familie, Gästen und Gesinde übers Jahr zu bringen? Diese und viele weitere Fragen über die leckere Küche des Mittelalters beantwortet dieses „Luther-Melanchthon-Kochbuch“ – ein Stück gelebte Geschichte vor historischem Hintergrund um das Jahr 1500, reich bebildert, mit 128 Rezepten aus Zeiten der Reformation: Backen, Eindicken & Trocknen, Gasthaus­küche, Fasten, Lagern, Suppen, Gesundheitskost, Wurst, Schmalz, Rauch, wildes aus dem Wald, Holunder, Hausfrauenkost und Luthers Hochzeits-Menü.

 

Autor: Leo Vogt

Verlag: Lindemanns

 

190 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-88819-0842-9

 

19,80 €
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Buch "Was Sie schon immer über teutsches Pier wissen sollten" nach Kirchschlager

Das Buch

"Was Sie schon immer über teutsches Pier wissen sollten"

= was Sie schon immer über deutsches Bier wissen sollten

 

 Alles über Hopfen, Malz, Wasser, Bierkriege, Reinheitsgebote, Bannmeilen, Bieropern, Biermörder und Schankregeln

 

Autor: Michael Kirchschlager

Verlag: Heinrich Hetzbold

 

126 Seiten

40 Abbildungen

ISBN

18,00 €
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Buch "Grenzenlose Gaumenfreuden" römisches Kochen nach Meurers-Balke

Das Buch

"Grenzenlose Gaumenfreuden"

römische Küche in einer germanischen Provinz

 

Grenzenlose Gaumenfreuden gewähren spannende Einblicke in die damalige Esskultur der Römer in germanischen Provinzen.

 

Autor: Jutta Meurers-Balke / Tünde Kaszab-Olschewski

Verlag: PVZ Philipp von Zabern

 

168 Seiten

121 Abbildungen

ISBN 978-3-8053-4241-4

 

29,90 € 2
14,95 €
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Buch "Aus dem Füllhorn Roms" römisches Koch-Rezepte

Das Buch

"Aus dem Füllhorn Roms"

Originalrezepte aus der römischen Küche

 

34 Originalrezepte der römischen Küche aus dem Orginal-Buch "Panis Militaris".

 

Autor: Marcus Junkelmann

Verlag: PVZ Philipp von Zabern

 

24 Seiten

diverse Abbildungen

ISBN 978-3805326865

 

7,90 €
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Buch "Game of Thrones" - Das offizielle Kochbuch - Zauberfeder

A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch

Essen ist eine der größten Vergnügen des Lebens, und ich bin ein großer Verfechter jeder Form von Vergnügen. 

 

George R. R. Martin

Bestsellerautor George R. R. Martin kann zwar nicht kochen, dafür kann er sich jedoch für die Helden und Schurken seiner Fantasysaga Das Lied von Eis und Feuer umso raffiniertere Köstlichkeiten ausdenken. Seine detailreichen Beschreibungen von üppigen Gelagen, exotischen Spezialitäten und alltäglichen, einfachen Speisen lassen Westeros auch in kulinarischer Hinsicht zum Leben erwachen.

 

Aber wie schmecken die saftigen Braten aus Winterfell, die deftigen Suppen der Nachtwache und die exquisiten Süßspeisen aus King’s Landing? Chelsea Monroe-Cassel und Sariann Lehrer haben das Abenteuer auf sich genommen, mehr als 100 dieser Gerichte schmackhaftes Leben einzuhauchen. Dazu haben sie sowohl mittelalterliche Kochbücher gewälzt, um Rezepte zu finden, die uns möglichst nah an die Leckerbissen aus Westeros heranführen, als auch zeitgenössische Entsprechungen kreiert. Mit diesen Rezepten lässt es sich schlemmen wie ein Baratheon, Targaryen, Lannister oder Stark – also besorgt schnell die Zutaten und macht euch an die Zubereitung – denn der Winter naht …

 

Autor: Chelsea Monroe-Cassel und Sariann Lehrer

Verlag: Zauberfeder

 

224 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-938922-43-9

24,90 €
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Buch "From the Sands of Dorne" - die Ergänzung zum Game of Thrones Kochbuch - Zauberfeder

From the Sands of Dorne

Eine Ergänzung zu "A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch"

Feurige Hauptgerichte, erfrischende Getränke und raffinierte Desserts – in From the Sands of Dorne, einem Ergänzungsband zu A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch, widmet sich die Autorin Chelsea Monroe-Cassel den kulinarischen Besonderheiten des exotischsten aller Länder Westeros.

Ausgehend von der dornischen Kultur, dem Klima und dem Zugang zu Handelsrouten hat sie Rezepte zusammengestellt, die ein authentisches Lebensgefühl dieser Region spürbar werden lassen. Dazu kommen einige Rezepte, die auf Beschreibungen in Ein Tanz mit Drachen und Die Dunkle Königin von George R.R. Martin basieren, sowie eines aus seinem noch unveröffentlichten nächsten Band The Winds of Winter.

 

Autor: Chelsea Monroe-Cassel und Sariann Lehrer

Verlag: Zauberfeder

 

44 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-938922-93-4

9,90 €
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Buch "Kochen wie die Halblinge" - Kochbuch - Zauberfeder

Das Buch

"Kochen wie die Halblinge"

Kochbuch

 

Zur Vorbereitung für Besuche von Zwergen und Zauberern......

 

Autor: Patzy Llaleena

Verlag: Zauberfeder

 

103 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-938922-42-2

 

19,90 €
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Buch "Kochen wie die Wikinger" - Kochbuch - Zauberfeder

Das Buch

"Kochen wie die Wikinger"

Kochbuch

 

Ob Fischsuppe, Wildschweinbraten oder selbst gebrautes Wacholderbier – Kochen wie die Wikinger bietet eine schmackhafte Annäherung an die Kultur der Nordleute und führt in die Besonderheiten der Wikingerküche ein. Mit authentischen und nachempfundenen Rezepten entführt die Autorin auf eine Reise in die Vergangenheit und lässt uns die Traditionen und Bräuche der Nordmänner erleben

 

Autor: Rannveig Moroldsdotter

Verlag: Zauberfeder

 

208 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-938922-31-6

 

19,90 €
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Buch "Lagerküche" - Kochbuch - Zauberfeder

Das Buch

"Lagerküche"

Kochbuch

 

Es gibt nichts schöneres, als ein offenes Feuer! Doch darauf zu kochen, damit tun sich viele schwer. Die Autorin zeigt, worauf man beim Feuer achten muss und gibt dem Leser köstliche Rezepte an die Hand, die auch mit einfachen Mitteln nachgekocht werden können. Vom Schüsseltreiben im Herbstwald nach einer Drückjagd bis zur mittelalterlichen Hochzeit – dieses Buch ist universell einsetzbar

 

Autor: Tatjana Junker

Verlag: Neumann-Neudamm

 

128 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-938922-31-6

14,95 €
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Buch "Ritter-Kochbuch" - Kochbuch - (ZF)

Das Buch

"Ritter-Kochbuch"

Kochbuch

 

Autor: Heiko Schwartz

Verlag: Felix AG

 

128 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3867380294 

14,95 €
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Buch "Wikinger-Kochbuch" - Kochbuch - (ZF)

Das Buch

"Wikinger-Kochbuch"

Kochbuch

  

Autor: Saeta Godetide

Verlag: Felix AG

 

160 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3867380331

 

14,95 €
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Buch "Römer-Kochbuch" - (ZF)

Das Buch

"Römer-Kochbuch"

Kochbuch

  

Autor: Edgar Comes

Verlag: Felix AG

 

128 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3867380287 

14,95 €
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Buch "Honig" - Regionalia

Das Buch

"Kostbarer Honig - köstlich und gesund"

Rezepte und Vorschläge

 

Honig ist eine der wunderbarsten Gaben der Natur, zugleich eine der süßesten Versuchungen und dabei variantenreich einsetzbar.

Entdeckt die verschiedenen Honigsorten, zauberhafte Gerichte mit Honig, natürliche Mittel für Eure Gesundheit und Körperpflege und nutzt Honig zur Stärkung Eurer Abwehrkräfte und zur Pflege der Haut.

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-148-1

 

4,95 €
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Buch "Apicius-Kochbuch" - Regionalia

Speisen wie im Alten Rom 

         

Richard Gollmer

Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit

Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit basiert auf den reichhaltigen Erfahrungen des Marius Gabius Apicius und wurde um die Geburt Christi erstellt. Diese einzigartige Sammlung von Kochrezepten und Küchenregeln gilt als erstes Kochbuch der Welt! Das Apicius Kochbuch bietet über 400 Koch- und Küchentipps – und es lohnt sich, diese zu entdecken. Da läuft dem Genießer auch heutzutage das Wasser im Mund zusammen, wenn er beim Blättern der Seiten dieses liebevoll gestalteten Buches zum Beispiel auf folgende Kreationen stößt: „Ragout von Frühpfirsichen“, „Huhn mit Kräutern“ oder „Bohnensuppe mit Schweinefleisch“ und „Pfannengericht mit Kürbis“ und viele mehr …

Servieren Sie sich und Ihren Gästen ein Stück Lebensgefühl des Alten Roms, indem Sie Speisen zubereiten wie „Tarpejanischer Lamm-Braten“, „Erbsenmus nach Commodus Antonius“ oder „Püree nach tarentinischer Art“. Falls Sie gar nichts im Leben auslassen wollen, bietet Ihnen dieses Buch genügend Ideen zum Experimentieren, oder haben Sie schon einmal „Nussbrei“, Huhn mit Milchsauce“ oder gar „Skorpionfisch mit Rüben“ zubereitet?

Diese Ausgabe des Apicius Kochbuches fußt auf der Ausgabe von Richard Gollmer von 1909 und wurde eigens mit komplett neuem Schriftbild versehen. Ein sorgfältig aktualisiertes, umfangreiches Register hilft bei der Orientierung.

 

Autor: Richard Gollmer

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-43-4

 

4,95 €
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Buch "Met und Bier - selbst gemacht" - Regionalia

Das Buch

"Met und Bier - selbst gemacht"

 

Das Buch beinhaltet Anleitungen und Tipps für die eigene Bier- und Metproduktion.

Ferner findet man viele Bier- und Met-Kochrezepte. 

 

Autor: Katharina Simon

Verlag: Regionalia

 

127 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-08-3

4,95 €
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Buch "Kräuterbüchlein" - Regionalia

Das Buch

"Nützliches Kräuterbüchlein"

Kräuter – Genuss für die Sinne – Heilkraft der Natur 

 

Das Buch beschreibt die nützlichsten Kräuter , feine Illustrationen erleichtern deren leichte Bestimmung. 

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-50-2 

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Buch "Wundervolles Gewürzbüchlein" - Regionalia

Das Buch

"wundervolles Gewürzbüchlein"

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-239-6 

4,95 €
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Buch "Vorzügliches Unkraut" - Regionalia

Das Buch

"Vorzügliches Unkraut "

Die besten Rezepte mit Wildpflanzen und Beikräutern

„Unkraut“ ist zuallererst ein Begriff des subjektiven Empfindens und bezeichnet Pflanzen, die manche Menschen als störend im eigenen Garten empfinden oder die ihnen als Wildwuchs am Wegesrand auffallen. Wenn „Unkräuter“ wie Löwenzahn, Greiskraut, Gänsefuß, Klatschmohn, Klee, Disteln und viele andere entfernt werden, empfiehlt Ihnen dieses Buch: Begreifen Sie dies in vielen Fällen als kleine Ernte, denn oft können Sie diese Kräuter für tolle Gerichte verwenden. 

Dieses neue Werk bietet Ihnen Rezepte in Hülle und Fülle – für eine schmackhafte und gesunde Ernährung. Wussten Sie, dass die Rübe, Feldsalat oder Roggen ursprünglich Unkräuter waren und dass es Kamille oder Spitzwegerich streng genommen immer noch sind? Lernen sie den hohen Nutzen von Wildpflanzen und Beikräutern für Ihre heimische Küche kennen und lieben.

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-206-8

4,95 €
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Buch "Fleisch - Das Kochbuch" - Regionalia

Fleisch – etwas Besonderes!

 

Fleisch!

Das Kochbuch

„Ich esse gern Fleisch!“ Es soll frisch sein, ein gutes Stück, saftig, am Besten zart, manchmal gut gewürzt oder Natur/pur „ohne alles“. Nicht jeden Tag Billigfleisch aus der Massenproduktion, lieber nur ab und zu, dann aber ein richtig gutes, gesundes Stück, vom Metzger nebenan, der uns sagen kann, wo es herkommt.

 

Dieses Buch ist nostalgisch, bietet mehr als 60 Rezepte wie früher, als Fleisch auch wirklich Fleisch war! Es bietet die besten Gerichte zu Rind, Schwein, Lamm, Wild und Geflügel. Für jeden nachvollziehbar wird jedes Rezept in einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen beschrieben – mit Garzeiten und vielen Extra-Tipps zum guten Gelingen. Zu allen Fleischgerichten gibt es die abgestimmte Beilage, die schmackhafteste Sauce und das passende Getränk. Machen Sie aus dem Genuss von Fleisch ein Fest, etwas Besonderes, so wie es früher war. 

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-160-3

4,95 €
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Buch "Jäger- Kochbuch" - Regionalia

Was mit der Jagd begann, vollendet sich an der Tafel 

         

Das Jäger Kochbuch

Stellen Sie sich vor, Sie befinden sich in der Küche eines Jäger- oder Försterhaushalts – es duftet nach frischen Pilzen und erlesenen Kräutern, mit denen Sie das auf einem Brett liegende, zarte Wildfleisch verfeinern werden. Guter Wein und Beeren stehen schon bereit, um Ihr Gebratenes zu vervollkommnen.

Zillertaler Rehkeule, Wildschweinmedaillons „St. Hubertus“, Hasenpfeffer nach Jägerart – bereits jetzt bekommt man Appetit. Eifeler Wildschweinrücken, Wildente mit Orangen, gefüllte Rehkeule aus dem Försterhaus – nun gibt es keinen Zweifel mehr: Dieses einzigartige Kochbuch bietet Ihnen den ganzen kulinarischen Reichtum aus der Welt der Wildgerichte.

Dieser schöne Band bietet Ihnen mehr als 60 Rezepte aus dem Jägerhaushalt, alle leicht zuzubereiten, im höchsten Maße schmackhaft und originell. Viele Hintergrundinformationen zu den Themen Jagd und Wild verleihen ihm einen zusätzlichen Reiz! Waidmanns Dank!

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-66-3

4,95 €
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Buch "Klosterkochbuch" - Regionalia

Das Buch

"Klosterkochbuch"

 

Das Buch bietet mit über 70 Rezepten aus der Klosterküche ein Fest für die Sinne. 

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-30-4

 

4,95 €
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Buch "Kochrezepte mit Bier" - Regionalia

Das Buch

"Die vortrefflichsten Kochrezepte mit Bier "

Gute Gerichte mit Gerstensaft!

 

Bier wird beim Kochen immer beliebter – völlig zu Recht! Hier sind mehr als 60 Rezepte zusammen gestellt, von Hähnchen in Biersauce bis Besoffenem Wildschwein, von Bierbrot bis Bratwurst in Bier. Guter Gerstensaft schmeckt nicht nur zu, sondern auch in Gerichten!

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-175-7

 

4,95 €
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Buch "Das Brauhaus Kochbuch" - Regionalia

Das Buch

"Wie gärt es dir? Ich hopfe gut!"

Das Brauhaus Kochbuch

Ob in München oder Köln, ob im Hofbräuhaus oder im Bräues, ob in Thüringen, in Franken, in der Eifel oder im Saarland, ob in Nord oder Süd, ob im Pannhaus oder im Alten Brauhaus – wenn man dorthin geht, wo das Bier am besten schmeckt, greift der Besucher gerne zur Speisekarte, um sich auch über die kulinarischen Spezialitäten herzumachen, die die regionalen Brauhäuser zu bieten haben.

Sie müssen nicht verzichten, nur weil es Ihnen gerade nicht möglich ist, eine Region oder Stadt zu besuchen. Holen Sie sich den Geschmack und die Stimmung Ihrer Lieblingsbrauhäuser nachhause! Dieses Buch hilft Ihnen mit einer vorzüglichen Auswahl an Gerichten aus den beliebtesten deutschen Brauhäusern, alle in gut nachvollziehbaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen prima nachzukochen. Mehr als 60 Rezepte, mit vielen stimmungsvollen Bildern.

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-124-5

4,95 €
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Buch "Das Mosel Kochbuch" - Regionalia

Das Buch

"Das Mosel Kochbuch "

 

Dieses Buch beinhaltet eine Sammlung der beliebtesten Rezepte aus dem Moselland, von einfachen Gerichten für jeden Tag bis hin zu Speisen für Feiertage, von der „Marmittchesoop“ bis zum „Döppenlappes“, von der „Lachsforelle in Rieslingsoße “ bis zum „Zandergulasch“ und von der „Weintrauben-Torte“ bis zu „gebackenen Quitten“.

Über 65 Rezepte in einer exklusiven Zusammenstellung – jedes Gericht leicht zuzubereiten und äußerst lecker. Das Moselkochbuch – ein schönes Erlebnis.

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-34-2

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Buch "Das Eifel Kochbuch" - Regionalia

"Das Eifel Kochbuch "

 

 

Dieses Buch beinhaltet eine Sammlung der beliebtesten Rezepte aus der Eifel, von einfachen Gerichten für alle Tage bis hin zu Speisen für Festtage, von der „Eifeler Kartoffelsuppe“ bis zum „Wildschweinbraten“, von „Bratäpfeln“ bis zum „Eifeler Käsekuchen“.

Über 70 Rezepte in einer exklusiven Zusammenstellung – jedes Gericht leicht zuzubereiten und äußerst lecker. Die Eifel – das Essen ist so gut, wie die Landschaft schön ist.

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-14-4

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Buch "Das Hunsrück Kochbuch" - Regionalia

"Das Hunsrück Kochbuch"

Linsesupp, Hunsrücker Schales mit Apfelkompott, Polster, Quer durch de Gaade, Schlabbeskappes, Krummbeereworscht, Kranzkuchen, Aschenbraten, Mehlklees … Sie sehen, durch dieses neue Buch lernen Sie endlich wieder Gerichte kennen, die Ihnen bisher vielleicht unbekannt waren. Eines garantiert Ihnen die Hunsrücker Küche: Sie schmeckt lecker, ist auf angenehmste Weise herzhaft und natürlich. Unternehmen Sie eine kulinarische Reise in diese ursprüngliche und schöne Region! 

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-165-8

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Buch "Das Pfalz Kochbuch" - Regionalia

"Das Pfalz Kochbuch"

Zwiwwelflääsch, Saumagen, Flääschknepp, Dampfnudele, Grumbeersupp, Grumbeerpannekuche, Winzergulasch … wer bekommt nicht jetzt schon Hunger? Quetschekuche, Kersche-Plotzer, Weingelee … wer bekommt da nicht Appetit? Dieses wunderschöne Kochbüchlein entführt Sie in eine der schönsten Regionen Deutschlands, die Pfalz.

Berühmt für die direkte Herzlichkeit der Einheimischen, bekannt durch Wald, Wein, Barbarossa und de Betze, bietet Ihnen diese Region zudem kulinarisch enorm viel, das stets zum Motto hat: Nach dem Essen soll man satt und zufrieden sein. Dies praktische, mit mehr als 60 bestens nachvollziehbaren Schritt-für-Schritt-Rezepten versehene Kochbuch ist ideal – färr die Leit dehähm, awwer a färr die Gäscht.

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-89-2

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Buch "Das Winzer Kochbuch" - Regionalia

"Das Winzer Kochbuch "

 Wer den Wein liebt, schätzt auch gutes Essen! Dieses Werk nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise durch die wichtigsten Weinregionen im deutschsprachigen Raum. Es bietet Ihnen feine Rezepte aus der traditionellen Küche der Winzer, stets orientiert auf die die Gerichte begleitenden Weine.

Was sind die Lieblingsspeisen an Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, in Baden, Franken, Sachsen, Saale-Unstrut, Württemberg, Rheinhessen, an der Hessischen Bergstraße, in der Pfalz, im Rheingau? Zu welchen Gerichten schmecken die regionalen Spitzenweine am besten im Burgenland, in der Steiermark und im Aargau?

Entdecken Sie die köstlichen Fleisch- und Fischgerichte sowie die tollen Gemüse- und Salatvariationen aus den Küchen der Winzer-Haushalte! Liebevoll gestaltet, begleitet von stimmungsvollen Bildern aus der Welt des Weins und der Winzer, finden sich in diesem Buch mehr als 50 Rezepte, jedes Gericht leicht nachzukochen und äußerst lecker!

 

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-118-4

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Buch "Altes rheinisches Backbüchlein" - Regionalia

"Altes rheinisches Backbüchlein "

 

Dieses schöne Büchlein zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie sich die besten rheinländischen Delikatessen selbst zubereiten können. Ob Herzhaftes wie „Döppekoche“ oder „Rheinländer Schwarzbrot“, ob Süßes wie „Mutzemandeln“, „Rheinischer Lebkuchen“ oder „Flutschmoppen“, ob Torten wie „Schokoladentorte St. Severin“ oder Kuchen wie „Prummetaat“ – bei mehr als 60 Rezepten ist für jeden Geschmack gleich vieles in dem Buch zu finden.

Entdecken Sie die Spezialitäten der Region – genießen Sie mit Ihren Gästen „Aachener Printen“, „Kölner Schmandkuchen“, „Zitronentorte aus Königswinter“, „Apfelkuchen Bonner Art“ oder „Likör-Kuchen aus Koblenz“. Mit dem alten rheinischen Backbüchlein haben Sie die süße Qual der Wahl.

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-56-4

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Buch "Altes rheinisches Backbüchlein" - Regionalia

"Schmackhafte Brote selber backen"

Verlockende Rezepte für alle Sorten

Ob Brote aus Weizen, Roggen, Dinkel oder Kamut. Ob Mischbrot, Weißbrot oder Vollkornbrot. Ob Brote mit Kernen, Körnern oder sogar Gewürzen. Alles, wonach Ihnen der sinn steht, können Sie selbst backen! Dieses Buch hilft Ihnen dabei mit seinen vielen Rezepten und Ratschlägen. Wunderbar ursprünglich und variantenreich! 

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-156-6

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Buch "Altdeuutsches Kuchenbüchlein" - Regionalia

"Altdeutsches Kuchenbüchlein"

Schlemmen Sie sich durch die Regionen. Liebevoll wurden für dieses Kochbüchlein traditionelle Kuchenrezepte zusammen getragen – nur zu einem Zweck: Ihrem und den Gaumen Ihrer Nächsten Freude zu bereiten! Mehr als 50 Rezepte mit allen Teigsorten werden Ihnen geboten – und mit Sicherheit finden Sie hier Ihren Lieblingskuchen, den Ihnen Mutter oder Oma früher servierte. 

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-154-2

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Buch "Das Bauern Kochbuch" - Regionalia

"Das Bauern Kochbuch "

 Die besten Rezepte aus dem Bauernhaushalt

Entlang der Jahreszeiten, der Ernten und der bäuerlichen Feste sind hier zum ersten Mal typische Rezepte aus dem Bauernhaushalt gesammelt, mit denen Sie sich zuhause eine Atmosphäre des Landlebens im genießerischen Sinne schaffen können.

Der Tag beginnt mit einem „Bauernfrühstück“ („Bauernbrot“ und „Bauernomelett“); zu späterer Stunde, wenn der Hunger am größten ist, kochen Sie sich „Großmutters Käsespätzle“ oder den Gemüseeintopf „Quer durch den Garten“. Servieren Sie ihren hungrigen Gästen doch einen „Bauernschmaus“ oder eine „Schlachtplatte“!

Diese und mehr als 70 weitere Rezepte finden Sie in diesem originellen, schön illustrierten Buch, das Ihnen mehr bieten will als nur einige Rezepte der sogenannten Landhausküche. Es führt Sie mitten hinein in die Welt der Höfe, öffnet die Tür in die Bauernstube, deren Luft bereits erfüllt ist vom Aroma frisch zubereiteter, vom nahen Feld oder dem nächsten Obstbaum geernteter Zutaten. Leichte und herzhafte Gerichte, Vor-, Haupt- und Nachspeisen, Würziges und Süßes – die Kochkunst der Bäuerinnen lassen keine Wünsche offen

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-58-8

4,95 €
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Buch "Heilschnäpse" - Regionalia

Das Buch

"Auserlesene Heilschnäpse, -weine und -liköre"

 

Die vielen Rezepte decken sinnvoll die einzelnen Wohlfühl-Bereiche ab, seien es Kreislauf, Nerven, guter Schlaf, Linderung und Vorbeugung bei Erkältungs-, Magen- oder anderen Beschwerden.. 

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-45-8

 

4,95 €
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Buch "Wunderbarer Holunder" - Regionalia

Das Buch

"Wunderbarer Holunder"

 

Dieser Ratgeber ist wie eine Wiederentdeckung des Holunders und bietet Ihnen neben den kulinarischen Tipps alles Wissenswerte zu Sorten, zur eigenen Pflanzung im Garten oder zum Sammeln und zur Herstellung von Tees und natürlichen Heilmitteln, Säften, Gelees, Speisen und Kuchen.. 

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-142-9

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Buch "Zauberhafter Lavendel" - Regionalia

Das Buch

"Zauberhafter Lavendel" - eine Pflanze für die Sinne

Rezepte und Ratschläge

 

Wer liebt nicht den zauberhaften Duft des Lavendels im Garten oder in seinem Zuhause? Dieses nostalgisch und liebevoll aufgemachte Büchlein zeigt Ihnen die ganze Welt dieses schönen und zugleich pflegeleichten und robusten Strauches.

Lavendel ist eine Pflanze für die Sinne: Für das Auge mit seinen wunderbaren blau-violetten Blüten, für den Wohlgeruch mit seinem mediterranen, stimmungsaufhellenden Aroma, für den kulinarischen Geschmack als köstliches Kraut bei Kochgerichten, als heilsam-wohliges Extra im Bad als Labsal für die Haut.

Nutzen Sie Lavendel beim Kochen, für Ihre Gesundheit, für Ihr Wohlbefinden, für liebevolle Dekorationen. Dieses Buch gibt Ihnen jede Menge Ratschläge und Hinweise, die ganz einfach umzusetzen sind.

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-174-0

4,95 €
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"Knoblauch" - Regionalia

Das Buch

"Einzigartiger Knoblauch" 

Rezepte und Ratschläge

 

Sie ist Gewürz- und Heilpflanze, wurde bereits im Mittelalter genutzt und geschätzt und ist aus keiner Küche wegzudenken. Knoblauch ist überaus gesund und gibt vielen Gerichten erst den richtigen Pfiff. Er ist ein wahres Wunderwerk der Natur. In diesem Buch erfahren Sie mehr zu verschiedenen Knoblauchsorten und deren Kultivierung in verschiedenen Regionen – als nützliche Hintergrundinformationen, wenn man mehr über verschiedene Länderküchen erfahren möchte. 

Selbstverständlich steht die Verwendung beim Kochen im Vordergrund. Mehr als 40 Rezepte unter Verwendung des einzigartigen Knoblauchs finden Sie in diesem Buch, alle in leicht nachvollziehbaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen dargelegt. Und sogar der Einsatz in Heilschnäpsen wird beschrieben …

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-208-2

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Buch "Beerenbüchlein" - Regionalia

Das Buch

Bezauberndes Beerenbüchlein

Fruchtig und lecker – genießen Sie Kuchen, Marmeladen, Saucen und viel mehr mit Erdbeeren, Brombeeren, Johannis- oder Himbeeren. Ein Buch mit vielen köstlichen Überraschungen.

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-176-4

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Buch "Kartoffel-Kochbuch" - Regionalia

Das Buch

"Kartoffel-Kochbuch"

 

Variantenreiche Gerichte mit Kartoffeln. Entdecken Sie die kulinarischen Kreationen rund um unser liebstes Knollengewächs, das ungeahnt viele schmackhafte Möglichkeiten bietet.

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-133-7

 

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Buch "Apfel-Kochbuch" - Regionalia

Das Buch

"Apfel-Kochbuch"

Delikate und raffinierte Rezepte

Äpfel sind etwas Besonderes. Sie schmecken überaus gut, sind gesund – und mit Ihnen können Sie sich hervorragende Speisen aller Art zubereiten. Was schmeckt leckerer als ein klassischer Kuchen mit heimischen Äpfeln? Ob als süße Versuchung oder als wunderbare Ergänzung herzhafter Gerichte – Äpfel sind Garanten für genießerische Momente!

Entdecken Sie mit diesem vierfarbigen Kochbuch im Bildbandformat über 50 Rezeptideen, lassen Sie sich überraschen von den vielen Apfelvariationen. Sämtliche Rezepte sind gut nachvollziehbar in Schritt-für-Schritt-Anleitungen aufgeführt, sodass Sie sich ohne Mühe die besonderen kulinarischen Momente selbst schaffen können.

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

96 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-183-2

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Buch "Pfannkuchen Kochbuch" - Regionalia

Das Buch

"Köstliche Pfannkuchen"

 

Die besten Variationen

Mehr als 60 Pfannkuchen-Variationen begeistern Kinder und Erwachsene gleichermaßen, ob als Hauptmahlzeit oder als Köstlichkeit zwischendurch!

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-95540-178-8

4,95 €
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Buch "Saucen" - Regionalia

Das Buch

"Mutters leckerste Saucen"

„Bei dieser Sauce hat meine Mutter einen Löffel Honig dazu gegeben.“ „Meine Mutter hat beim Braten oft einfach ein wenig Bier in die Sauce getan.“ „Zuhause gab es immer eine herrliche Butter-Sauce zum Fisch.“ Jeder und jedem fällt etwas aus der Zeit zuhause ein, wenn es um die besonderen kulinarischen Momente geht, die uns viele unserer Mütter bescherten.

Und gerne lassen wir uns von diesem Büchlein „auf die Sprünge helfen“, weil wir unsere Liebsten, Kinder, Gäste, oft aber auch – als Gegengeschenk zu früher – unsere Eltern überraschen wollen. Denn Saucen verleihen vielen Gerichten die entscheidende geschmackliche Note, sind deren Krönung. Circa 200 traditionelle, leckere Saucen finden sich in diesem Buch, für Fleisch-, Fisch-, Gemüse-, Nudel- und Reisgerichte gleichermaßen; und auch für die Nachspeisen gibt es viele köstliche Ideen.

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-81-6

4,95 €
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Buch "Marmeladenbüchlein" - Regionalia

Das Buch

 

Großmutters feines Marmeladenbüchlein

Mehr als 70 köstliche, altbewährte Marmeladerezepte präsentiert dieses Buch, alle problemlos zuzubereiten. Stellen Sie Brombeer-, Apfel-, Erdbeer- oder Quittenmarmelade selbst her. Oder kombinieren Sie Früchte zu leckeren Kompositionen. Ob für Ihre Familie oder einfach zum eigenen Genuss: Apfel-Birrne-Marmelade oder Aprikose-Honigmelone-Marmelade sind Delikatessen, die aus dem Frühstück, dem Pausensnack oder dem Abendbrot kleine Festmahle machen!

Sie mögen es vor allem herzhaft? Dann probieren Sie Kürbis- oder Karotten-Äpfel-Marmelade. Sie lieben das Ausgefallene und möchten Ihre Nächsten und Freunde kulinarisch überraschen? Dies gelingt Ihnen mit Aprikosenmarmelade mit Kokos, mit der Mehrfruchtmarmelade „Beerenzauber“ oder mit Kirschmarmelade mit Likör. Dieses Buch bietet Ihnen eine einzigartige Sammlung traditioneller und origineller Marmeladen. Überraschen Sie damit doch Ihre Nächsten und Ihre Freunde!

 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-64-9

4,95 €
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Buch "Koboldzauber und Teufelsblut" - Regionalia

Genüsse aus der Hexenküche

Koboldzauber und Teufelsblut - Hexenliköre selbst gemacht

 

Dieses Buch bietet Ihnen sage und schreibe mehr als 60 Liköre aus der Welt der Hexen von früher und heute. Brauen oder mixen Sie sich köstliche oder heilsame, anregende oder beruhigende Getränke selbst. Sie möchten wohlig einschlafen oder im Gegenteil die „Lebensgeister“ wecken? Sie möchten endlich Alternativen zu dem Getränke-Alltags-Einerlei haben, sich selbst und ihre Gäste überraschen? Verwöhnen Sie sich selbst und Ihre Nächsten aus dem reichhaltigen Angebot der genussvollen Hexenküche!

Ob Liköre mit Früchten bzw. Beeren, Kräutern oder Gewürzen, ob Mixgetränke in originellen Kombinationen oder traditionelle Liköre mit überraschenden Zusätzen, ob klar oder farbintensiv, ob beschwingt oder stark, ob mild oder scharf … Hexenliköre wie „Koboldzauber“, „Teufelsblut“, „Hexenkuss “, „Kräuter-Allerlei-Punsch“, „Absinth Mephistopheles“ oder „Drudenfeuer“ sollten Sie einmal probiert haben! Die Rezepturen spannen den Bogen von stärkenden Gesundheits- bis aphrodisischen Liebestränken, von Servierideen sowohl für rauschende Feste als auch für stille, besinnliche Momente.

Neben den wunderbaren Likörkreationen enthält das Buch viele historische Anekdoten und Weisheiten, die untermauern, dass es in früheren Zeiten mehr Genussreiches, aber auch mehr Heilgetränke gab, als man heute gemeinhin annimmt. Vor allem aber soll dieses Buch Ideen liefern und Freude bereiten. Viele Rezepte schließen an mit Vorschlägen für kleine Extras, wie Sie die Hexenliköre auch zu einem visuellen Erlebnis machen können.

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

plus Bildtafeln

ISBN 978-3-95540-229-7

4,95 €
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Buch "Allerley Schlemmerey" - Regionalia

Das Buch

"Allerley Schlemmerey"

Kochen wie im Mittelalter

 

Vorlage für die Kochkultur des Mittelalters. Viele Rezepte der mittelalterlichen Küche zu Breien, Suppen, Geflügel, Gemüse, Fisch, Wildfleisch und Nachtisch 

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-18-2

4,95 €
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Buch "Skal" - Regionalia

Das Buch

"Skal"

Alte Trinksprüche und Sauflieder

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

128 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-40-3  

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Buch "Allerley Gaertnerey" - Regionalia

LETZTES EXPEMPLAR !!!!!!!!

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"Allerley Gaertnerey"

Der mittelalterliche Garten - Gärtnern wie auf Burgen und in Klöstern

 

Wie sahen im Mittelalter aus? Welche Pflanzen wurden bevorzugt? Dieses Werk berät Sie über die wichtigsten Heil- und Gewürzpflanzen, über Obst- und Gemüsesorten und über die pittoreske Zierpflanzen.

 

Autor: Oliver Hoffmann

Verlag: Regionalia

 

96 Seiten

einige Abbildungen

ISBN 978-3-939722-78-6

9,95 €
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Buch "Draußen schmausen" - Regionalia

Das Buch

"Draußen schmausen"

Das Lagerfeuer Kochbuch - 

Grillen, braten, rösten, garen mit Feuer und Glut

 

Dieser stimmungsvolle Ratgeber bietet eine Vielfalt an Tipps und Rezepten rund um's Lagerfeuer. Über 100 feurige Tipps und Rezepte!

 

Autor: 

Verlag: Regionalia

 

96 Seiten

zahlreiche Abbildungen

ISBN 978-3-939722-49-6

9,95 €
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Karfunkel Küche im Mittelalter Teil 1

Küche im Mittelalter:

• Das tägliche Brot        

• Nunc est bibendum! Beliebte Getränke des Mittelalters   

• Herrenspeis, Bauernspeis        

• Gutbürgerliche Küche          

• Spezereien und Genußmittel       

• Feste und Bankette           

• Die Mahlzeiten – Tischzuchten, Rangordnung, Geschirr und Besteck           

• Klosterküche – Zwischen himmlischen Schlemmereien und Völlerei des Fegefeuers

• Tavernen und Gasthäuser         

• Bäcker, Metzger, Kellermeister – Lebensmittel herstellende Berufe im Mittelalter   

• Kleine Geschichte der Gewürze       

• Salz - Das weiße Gold des Mittelalters  

• Der mittelalterliche Kräutergarten       

• Der mittelalterliche Gemüsegarten       

• Der mittelalterliche Klostergarten      

• Zeitgenössische Kochbücher            

• Der Mensch ist, wie er ißt – Ernährungsbedingte Krankheiten und Mangelerscheinungen         

• Völlerei und Fastenzeit – Ernährungstabus im Mittelalter       

 

In die Küche geschaut:

• Von der Kochstelle zum E-Herd – Kleine Geschichte der Küche    

• Das Personal in der Küche   

• Räuchern, Pökeln, Dörren – Konservieren und Aufbewahren von Lebensmitteln im Mittelalter     

 

Mit Sonderbeiheft: Kochen auf Reisen – Rezepte für die Lagerküche

Das Beiheft im handlichen Taschenformat befaßt sich mit der Küche auf Reisen incl. der nötigen Utensilien sowie Rezepten und ist ein Leitfaden für die authentische Markt- und Lagerküche. 

8,90 €
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Karfunkel Küche im Mittelalter Teil 2

Küche in der Antike

Zu Gast bei den Griechen

Zu Gast bei den Römern

Mit Pila und Securia • Antike Küchen und ihre Ausstattung

Jakobs Eintopf und Gideons Bock • Leckere Gerichte aus der Bibel

 

Küche im Mittelalter

Milch, Butter, Käse und Co.

Der Fischer

Hering in der mittelalterlichen Küche

Das Gelage im Frühmittelalter

Teufel, sauf! • Trinksitten und Trinkspiele im Mittelalter

Der Furz

Die Gastmähler der Gilden

Das Krönungsmahl

Von Körpergröße und Ernährung

Hungersnot

Leben von Luft und Liebe • Eine kleine Geschichte der Nahrungslosen

 

Küche in der frühen Neuzeit

Der Schnaps oder: wie der Geist in die Flasche kommt

Fette Beute • Das Beste aus der Piratenküche

Von Kräutern und Gewürzen

Fenchel durfte nicht fehlen

Knoblauch...läßt keinen gleichgültig

 

In die Küche geschaut

Brotbacken in der Pfanne und im Lehmbackofen

Bierbrauen für Jedermann

Das kleine Karfunkel Lexikon • Getreide, Mehl und Brot

Haggis, Malt and Fish und was Schotten sonst noch gern essen

Ein Tag mit einem Korn

 

Sonderbeiheft

Die mittelalterliche Burgküche - Rezepte für Fest & Alltag

 

8,90 €
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Karfunkel Küche im Mittelalter Teil 3

Küche in Vorzeit und Antike:

Zu Tisch bei Ötzi • Neues aus der Steinzeitküche

Über Haselmäuse in Fischsauce, Gourmets und Gastmähler

 

Küche im Mittelalter

Pasteten • Eine fast vergessene Köstlichkeit

Exotisch, verschwenderisch, innovativ • Die höfische Tafel

Rüben, Stockfisch, Hafergrütze • Arme-Leute-Essen im Mittelalter

Von der Traube ins Fass • Wein im Mittelalter

Haustiere im Mittelalter • Geflügel und seine Haltung

Beliebte Allrounder • Eier in der mittelalterlichen Küche

Wildbret auf dem mittelalterlichen Tisch

Nahrhaft und vielseitig • Nüsse und ihre Verwendung im Mittelalter

Was der Wald sonst noch hergibt

Der Mundschenk und der Truchsess

 

Küche in der frühen Neuzeit

Kartoffeln, Ananas und Co. • Was gab es im Mittelalter noch nicht in hiesigen Küchen?

 

Von Kräutern und Gewürzen

Pfeffer

Safran …macht nicht nur Kuchen gehl

Kräuter haltbar machen

 

In die Küche geschaut

Feine Tücher, schöne Decken • Eine kleine Geschichte der Tischwäsche

Wasser • Das kostbarste Element

Die Heimat reist im Kochtopf mit • Auswanderer und ihre Küchengeheimnisse

Lesepult

 

Mit Beiheft:

Naschwerk im Mittelalter

 

8,90 €
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Karfunkel Küche im Mittelalter Teil 4

Küche in Vorzeit und Antike

Zu Gast beim Pharao

Keltische Köstlichkeiten

Küche im Mittelalter

Suppe • Eine Löffelspeise für Arm und Reich

Alles Pasta • Die Geschichte der Nudel

Der Reis in der europäischen Küche des Mittelalters

Ein Blick in die Kochtöpfe der Wikinger

Das zugemuos • Gemüse in der mittelalterlichen Küche

Emmer, Dinkel, Hirse • Alte Getreidesorten und ihre Verwendung

Wenn Schmalhans Küchenmeister ist Fastenzeit und Fastentage

Spurensuche im Boden • Was die Archäologie über die Küche verrät

Gepanschter Wein, verdorbenes Fleisch • Die Tricks der Lebensmittelfälscher

 

Küche in der frühen Neuzeit

Speisen am Hofe des Sonnenkönigs

 

Von Kräutern und Gewürzen

 

Honig oder Zucker? • Eine kleine Geschichte der Süßungsmittel

Der unedle Sohn eines edlen Vaters: Essig

Kümmel

Salz

Wintergewürze – Weihnachtsgewürze

In die Küche geschaut

Die Gabel: Werkzeug des Teufels

Grapen und Co. • Die Kochtöpfe des Mittelalters

Grillen wie im Mittelalter • Das Spanferkel

Schwache Esser, starke Trinker • Ein Blick in die irische KüchePudding, Pie and Potted Shrimps • Ein Ausflug in die englische Küche

 

Sonderbeiheft:

Orientalische Küche im Mittelalter

8,90 €
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Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 1

Inhalt Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 1

 

Kelten kochen

Keltische Küche • Woher man was weiß

Kelten kochen – Rezepte

Ritschert

Met-Suppe mit Möhren und Äpfeln

Erbsensuppe mit Speck und Minze

Ein Mahl für den Keltenfürsten • Schweinegulasch mit Zwiebeln,

Pilzgemüse und Birnen-Quark

Keltenkringel

 

Wikinger kochen

Wikinger-Küche • Woher man was weiß

Wikinger kochen – Rezepte

Fladbröt

Fiskepudding I

Lanttulaatikko (Kohlrübenauflauf)

Trockenfleisch

Schinken im Brotteig

 

Ritter kochen

Die mittelalterliche gehobene Küche • Woher man was weiß

Ritter kochen – Rezepte

Geflügel

Hähnchen-Geschnetzeltes in Salbei-Sahne-Sauce

Hühnchen in Rosenwasser Hähnchenbeine in Waldmeister-Sauce

Vom Schwein

Schweinenacken mit Senf-Sauce

Gegrillte Koteletts mit Pilz-Kräuterkruste

Schweinegulasch mit Champignons

 

Zugemuos (Gemüse):

Kohlrabi-Gemüse

Erbsen in Honig-Sahne-Sauce1

Zwiebeln in Weißwein-Sauce

Fenchel-Gemüse in Weinsauce

 

Beilagen:

Nudeln

Semmelknödel

 

Süßes:

Arme Ritter

Apfelcreme

Quark mit Rosinen und Nüssen

Pfannkuchen

 

Bauern kochen

Die mittelalterliche einfache Küche • Woher man was weiß

Bauern kochen – Rezepte

 

Eintöpfe und Suppen:

Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Linsen-Eintopf

 

Brot und Breie:

Dinkelbrot

Hafergrütze

Hirsebrei 

 

Aus Flüssen, Seen und Meeren

Rezepte mit frischem Fisch

Aus Flüssen, Seen und Meeren – Rezepte

Würst vom Salm

Lachs am Brett

Kabeljau und passende Saucen

Aale

Austern

Muscheln

Frösche

Schnecken

 

Gewürze

Kräuteröl und Kräutersalz

Welches Gewürz gehört woran?

 

Das kleine Karfunkel Lexikon

Küchenbegriffe aus Kochschriften und -büchern des Mittelalters

Literaturtipps rund um das Thema „historisches Kochen“ 

7,90 €
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Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 2

Inhalt Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 2

Woher man was weiß • Unsere Quellen

 

Kelten kochen

Hagebutten-Suppe

Pochierte Eier mit Spinat

 

Wikinger kochen

Bier-Brot-Suppe

Fladenbrot aus der Pfanne

Römer kochen

Honig-Brötchen

Käse-Gebäck (Opferkuchen)

Omelette süß-scharf

 

Ritter kochen

Suppen

Kürbis-Suppe

Rinderbouillon mit Lauch und Minze

Gerstensuppe mit Rindfleisch und Gemüse

Wild und Geflügel

Hirschgulasch in Holunder-Wacholder-Sauce

Zitronen-Hühnchen

Schwein und Rind

Schwein vom Grill mit Brombeer-Sauce

Kasseler mit Rosmarin

Schweinenacken mit Salbei

Rinder-Geschnetzeltes mit Zwiebeln

 

Pasteten und Torten

Herzhafte Torte mit Kräutern         

Zugemuos (Gemüse)

Rahm-Lauch mit Walnüssen

Linsen-Püree mit Hartkäse

Rotkohl mit Lorbeer

Buttermöhren mit Rosinen

Eierspeisen

Gefüllte Eier

Süße Eier-Klößchen

 

Saucen

Scharfe Pfeffersauce

Blaue Sommersauce

 

Süßes

Quark-Küchlein mit Honig

Süßer Gerstenbrei mit Datteln

Pochierte Birnen mit Preiselbeeren

Sultans-Feigen

 

Bauern kochen

Suppen und Eintöpfe

Arme Leute Suppe

Bohnensuppe

Schweinetopf mit Sauerkraut

Pilzsuppe

Brot und Breie

Weizengrütze

Eierspeisen

Rührei mit Pilzen und Kräutern

 

Milchprodukte

Butter

Frisch- und Weichkäse

 

Aus Flüssen, Seen und Meeren

Pike in Galentyne

Lachs gegrillt mit Sauce

Hecht aus der Bratpfanne

Steinbutt am Spieß mit Ingwer-Sauce

 

Getränke

Hypocras

Apfelwein

Met

 

Aus der Küche von Westeros

Rahmschwäne           

Geschmortes Kaninchen

 

Gewürze

Typisch mittelalterliche Gewürze

 

Sehenswertes und Lesenswertes

Schlaraffenland und karge Kost

Exotisches und Kulinarisches an der Straße der Romanik

Literaturtipps rund um das Thema historisches Kochen

7,90 €
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Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 3

Einleitung

Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten

 

Zu Gast bei Ötzi

• Löwenzahn-Giersch-Salat mit Ziegenkäse und Birnen

• Brennnessel-Bratlinge

• Apfelmilch

• Lammragout mit Wildkräutern und Hirse

 

Tafeln mit Odysseus

• Lydische Brühe

• Kichererbsen-Suppe

 

Kaiser Augustus

• Überraschungs-Taschen

• Gebratener Spargel

• Fleischbällchen mit Lorbeer

• Gefüllte Datteln

 

Chlodwig I. (466-511)

• Sahnige Lauchsuppe

• Mandeltörtchen

• Omelette aus Gänse-Eier

 

Karl der Große (747 – 814)

Gemüse nach dem Capitulare de villis

• Erbesküchlein

• Gedünstete Möhren mit Zwiebeln

• Gurkensalat mit Sauerrahm-Sauce

• Kastanien-Mus

• Fenchelgemüse

• Spinat

 

Erik der Rote, Wikinger (um 950 – um 1003)

• Brennessel-Suppe

• Rippchen

• Honig-Sauce

• Kastanien-Sauce

• Rote-Beete-Salat

• Dicke Bohnen mit Speck

 

Wilhelm der Eroberer (1027-87)

• Hühnchen in Holunder-Sauce mit Äpfeln

• Herzhafte Semmeltorte

 

El Cid (ca. 1043-1099)

• Spanischer Lauch mit Nüssen

• Saure Milch mit Honig

 

König Balduin I. von Jerusalem (1058-1118)

• Pastete mit Käse und Schinken

• Bulgur

 

Kloster Durham (12. Jh.)

• Ingwer-Scheibchen in Honig

• Mandelmilch

• Petersilienwurzel-Suppe

 

Friedrich Barbarossa (1122-90)

• Spinat-Auflauf

• Kastanien-Kuchen mit Haselnüssen

• Grießbrei mit Apfelkompott und Zucker und Zimt

 

Enrico Dandolo, Doge von Venedig

(um 1107-1205)

• Marzipan-Früchte im Backteig

 

Walther von der Vogelweide (um 1170 – um 1230)

• Weißkohl-Topf mit Speck

• Kürbis süß-sauer

 

Eduard III. von England (1312-77)

• Feine Pastete

 

Timur Lenk (1336-1405)

• Afghanisches Nuss-Mus

 

Karl der Kühne, Herzog von Burgund

(1433-77)

• Hühnerbrust in Weißwein-Sauce

• Weintrauben-Torte

• Milchreis mit Granatapfel

 

Martin Luther (1483-1546)

• Rote Beete Suppe

• Lende im Krapfenteig

• Herzhaftes Pflaumenmus

 

Wallenstein (1583-1634)

• Blutwurst

 

Ludwig XIV., der Sonnenkönig

(1638-1715)

• Gefüllte Champignons

• Götterwein

 

Friedrich II., König von Preußen

(1712-86)

• Teltower Rübchen

• Rhabarber-Kuchen

• Rhabarber-Kompott

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Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 4

Einleitung

Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten

 

Gaius Iulius Caesar

Schweinegeschnetzeltes mit Giersch

Honig-Hirse mit Giersch

König Gradlon (Bretagne, 5. Jh.)

Lamm-Kohl-Topf

 

Karl Martell (688/91-741)

Püree aus Ackerbohnen mit gebratenen Äpfeln

Bärlauch-Suppe

 

al-Mustansir , Kalif von Bagdad (1192-1242)

Hirse-Frikadellen

Huhn in Granatapfelsaft

 

Kaiser Friedrich II. (1194-1250)

Blanc-Manger

Rettich mit Joghurt-Sauce

Kürbispastete

 

Im klösterlichen Krankentrakt (13. Jh.)

Fenchel und Lauch in Safran

Salat aus gebackenen Zwiebeln

 

Andalusien im 13. Jahrhundert

Tsimmes

Gebackenes Brot

Agraz

Teigtaschen mit Pilzfüllung

 

Andronikos II. Palaiologos, Kaiser von Byzanz (1259/60-1332)

Flusskrebse in heller Sauce

Lachs mit Senfsauce

 

Dante Alighieri (1265-1321)

Torta bianca (Weiße Torte)

Kirschauflauf

 

William Wallace (1270-1305)

Schottische Kekse

Muscheln mit Zwiebeln

 

Wilhelm Tell (1307)

Schabziger Käse

Schabziger Dipp 

 

Die päpstliche Tafel in Avignon (1309-77)

Kandierte Früchte

 

Eduard, der Schwarze Prinz (1330-76)

Cormary in Rotwein

Kalbspastete

 

Herzog Ludwig von Orléans (1372-1407)

Roulade mit Ei

Apfel-Rettich-Salat

Birnenpastete

 

Oswald von Wolkenstein (ca. 1377-1445)

Gedünstete Bergpilze

Schichtentorte mit Trockenobst

 

Ein ritterliches Schau-Essen von 1475

Einleitung

Kaltes, gekochtes Rindfleisch; Karbonaden; Heidnische Kuchen

Kichererbsenmus

Senfsaucen; Weichselkirschensauce; Schwallenberg-Sauce

Mandelmus, grün und gelb; Panforte

Rosenwasserkonfekt

Gewürzkonfekt; Käseplatte mit Obst

 

Papst Pius V. (1504-1572)

Lombardische Suppe

Omelette für Huren und Wüstlinge

Calissons

Kardinal Richelieu (1585-1642)

Senfsuppe

Süße Verführung

 

Wilhelm I. (1772-1843), König der Niederlande

Mitternachtssuppe

Zuckerkuchen

Würzzubereitungen im Mittelalter

Einleitung

Murri

 

Keltische Kräutermischung; Garum Liquamen

Grüne Saucen; Senf, Knoblauch und Pfeffer

Gewürzmischung nach Scappi; Eine Mischung für alle Zwecke; Starke Mischung; Pulver des Herzogs; Süße Gewürzmischung für alle   Zwecke; Hypocras-Pulver

Zerkleinern der Gewürze; Säuerungsmittel

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Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 5

Zu Gast beim Pharao

• Nusskugeln

• Spinat-Suppe

 

Speisen aus der Bibel

• Brotkuchen mit Trauben

• Linsensuppe

 

Vercingetorix (82-46 v. Chr.)

• Lamm-Eintopf mit Giersch und Dinkel

• Schweinebraten mit Giersch und Dörräpfeln

• Ritschert mit Giersch

• Wildschweinragout mit Giersch und Kümmelkohl

 

Cato der Ältere (234 – 149 v. Chr.)

• Ungesäuertes Brot

• Oliven-Aufstrich

Römer am Limes

• Rettich mit Pfeffersauce

 

König Aethelred von Mercien (reg. 675-704, Angelsachse)

• Gersten-Eintopf

• Sellerie-Suppe

 

Wilhelm der Eroberer (1027-87)

• Äpfel im Teigmantel

 

Kalif al-Mustansir von Bagdad (1192-1242)

• Al-Madira

• Basaliyya

 

König Wenzel I. von Polen (1271-1305)

• Gefüllter Schweinebraten

• Pflaumenkuchen

Für die Kleinen

• Grütze mit Kirschmus

 

Robert von Anjou, König von Neapel (1278-1343)

• Rindsknödel mit Pfeffersauce

• Ei mit Zwiebelsauce

• Tailles

• Mamonia

 

Michael de Leone († 1355)

• Heidnischer Kuchen

 

Margarete III. von Flandern (1350-1405)

• Gebackene Mandelmilch

• Eier-Ragout

 

Edward of Woodstock, der Schwarze Prinz (1330-76)

• Kleine Igel

• Schweinebraten in Fruchtsauce

Klosterküche

• Hühnerklößchen mit Knochen

• Fleischbällchen aus der Hühnerkralle

• Brotsuppe

 

Ludovico Trevisan, Patriarch von Aquileia (1401-1465)

• Zanzarelli

• Birnenmus

 

Martin Luther

• Erbsen mit Brathering

 

Franz I. (1494-1547), König von Frankreich

• Estragon-Sauce

• Birnen in Sirup

 

König Heinrich VIII. von England (1491-1547)

• Bucknade

• Caudell und Butterbier

• Chattewys – Herzhafte Pastetchen

• Ryschewys – Mini-Pastetchen

• Stockfisch in Zwiebel-Apfelsauce

• Stockfisch-Klößchen

• Perre – Erbsenpüree

• Wardonys in Syrup – Birnen in Hypocras

• Zimtwaffeln

• Appulmoy

• Zimt-Rauten

 

Oliver Cromwell (1599-1658)

• Fleischbällchen in Brühe

• Apfelkuchen

 

Steckrübenwinter 1916/17

• Steckrüben-Suppe

• Steckrüben-Eintopf

 

Versuchung auf Schwäbisch

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Buch Obst, Gemüse und Kräuter Karls des Grossen nach Strank/Balke

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"Obst, Gemüse und Kräuter Karls des Grossen"

...dass man im Garten alle Kräuter habe...

 

Kräuter Karls des Grossen werden in über 100 Portraits vorgestellt von ihrer botanischen Bestimmung über ihre Nutzung in Altertum, Mittelalter und Neuzeit.

 

Autor: Karl Josef Strank / Jutta Meurers-Balke

Verlag: PVZ Philipp von Zabern

 

416 Seiten

242 Abbildungen

ISBN 978-3-8053-3879-0

44,90 €
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